Совет законодателей предлагает увеличить штрафы за негативное воздействие на водные объекты

Совет законодателей предлагает увеличить штрафы за негативное воздействие на водные объекты
Совет законодателей предлагает увеличить штрафы за негативное воздействие на водные объекты
logo
Совет законодателей предлагает увеличить штрафы за негативное воздействие на водные объекты
Фото Госсовета Коми

Спикер парламента Сергей Усачёв и председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов приняли участие в заседании комиссии Совета законодателей России по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Парламентарии регионов обсудили актуальные проблемы в сфере сельского хозяйства и задачи органов государственной власти субъектов РФ по их решению. Например, одобрение законодателей получила инициатива о разработке федерального закона, системном развитии и увеличении финансирования проектов по экологическому и функциональному восстановлению водных объектов.

"На комиссии представили ряд важных инициатив, которые актуальны и для Республики Коми, - подчеркнул Сергей Усачёв. - Коллеги предлагают Совету Федерации разработать закон об экологической реабилитации водных объектов, а Госдуме увеличить штрафные санкций к предприятиям, оказывающим негативное воздействие на водные объекты. Кроме того, абсолютно согласен с тем, что сегодня необходим перспективный план мероприятий по оздоровлению водохозяйственного комплекса, который включал бы финансирование по реконструкции очистных сооружений, расчистку русел мелководных рек и речек. Все эти предложения поддержаны законодателями регионов, в ближайшее время их направят в федеральный центр".

IMG_4161.jpg

Александр Попов пояснил, что реабилитация водных объектов включает в себя различные мероприятия. "Это реабилитация от воздействия, которое оказывается при добыче полезных ископаемых, обустройство береговой полосы в районе действующих паромных и понтонных переправ. Для нас, безусловно, является очень важным вопрос сохранения русел Сысолы и Вычегды в месте их слияния, потому что по-прежнему есть риск того, что Сыктывкар останется на берегу старицы, а не реки, – отметил депутат. – Актуальность проблемы поддержания русел отмечали участники "круглого стола" по вопросам проведения дноуглубительных работ, который состоялся в Государственном Совете в апреле. Особенно это важно в связи с разговорами о возобновлении транспорта леса водным путем. Поэтому считаю, что эти направления совершенствования законодательства имеют для нас принципиальное значение".

IMG_4153.jpg

Напомним, что по поручению председателя парламента Сергея Усачёва депутаты приступили к проработке совместно с органами исполнительной власти региона параметров нового законопроекта. Документ призван усилить экологическую ответственность недропользователей.