В Коми будут развивать сыроделие

В Коми будут развивать сыроделие
В Коми будут развивать сыроделие
logo
В Коми будут развивать сыроделие
Фото Минсельхоза Коми

Образовательная программа по технологии производства натуральных сыров для фермеров региона прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. В региональном Минсельхозе уверены, что сыроделие – перспективное направление, сообщает пресс-служба ведомства.

DSC_6551.JPG

"Открытие мини-сыроварен в деревнях на базе небольших хозяйств – это трудоёмкий, но перспективный бизнес для наших аграриев", - прокомментировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Денис Шаронов.

DSC_6555.JPG

Обучение прошли семь сельхозтоваропроизводителей из Ижемского, Княжпогостского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Усть-Куломского районов и Сыктывкара.

DSC_6560.JPG

Аграрии республики изучили тонкости сыроделия: требования к молоку-сырью, классификацию продукта, особенности технологии мягких и полутвёрдых сыров, а завершили обучение практической частью - приготовлением сыра в лаборатории института.

DSC_6565.JPG

"Изготовление сыра – это хороший способ переработки накапливающего молока для небольших отдалённых фермерских хозяйств региона в период бездорожья и распутицы. В планах сделать школу для сыроваров на постоянной основе, для этого у нас есть необходимые условия – собственная небольшая сыроварня", - отметил ректор Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Коми Григорий Семяшкин.

DSC_6566.JPG

По словам фермера из Усть-Цилемского района Татьяны Кирьяновой, желание увеличить собственный ассортимент подстегнуло посетить организованные курсы. Больше 10 лет цельномолочная продукция и сливочное масло главы хозяйства пользуется заслуженным спросом у покупателей на рынках района и республики. Образовательная программа была очень полезна и информативна.

DSC_6581.JPG

"За сыром есть будущее в нашем районе и в Республике Коми", – выразила уверенность Т. Кирьянова.

DSC_6589.JPG