На Колве продолжаются работы по очистке от нефтепродуктов

На Колве продолжаются работы по очистке от нефтепродуктов
На Колве продолжаются работы по очистке от нефтепродуктов
logo
На Колве продолжаются работы по очистке от нефтепродуктов
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Активно ведутся мероприятия по очистке берегов реки Колва от нефтепродуктов, попавших в водоем после разгерметизации трубопровода между Ошским и Харьягинским месторождениями 11 мая 2021 г.

На данный момент в работах заняты более 200 работников предприятия и специализированных подрядных организаций, свыше 80 единиц техники.

Завершается очистка участка территории непосредственно в районе разгерметизации, где утечка была локализована на площади порядка 1,3 гектара. После сбора и вывоза нефтесодержащей жидкости и загрязненного грунта будут проведены работы по рекультивации.

GAV_0040.jpg

На водной поверхности ведется сбор нефтепродуктов – по большей части уже в застойных зонах реки и в связанном сорбентами виде. Продолжается очистка берегов реки, вдоль которых осталась часть нефтепродуктов из-за спада воды после паводка. Ведется очистка и замывка береговой линии и прибрежной растительности, вырезка загрязненного кустарника. В общей сложности начиная с 11 мая собрано и вывезено на утилизацию более 1 500 кубометров речной воды и льдин с признаками нефтепродуктов, а также использованного сорбента и прочих отходов.

GAV_0397.jpg

Помимо основных рубежей реагирования на реке Колва действуют установленные в превентивных целях боновые заграждения на реках Уса и Печора, в том числе у сел Мутный Материк, Щельябож и деревни Захарвань (городской округ "Усинск" Республики Коми) и поселка Щельяюр (муниципальный район "Ижемский" Республики Коми).

Ведется постоянный мониторинг компонентов окружающей среды на предмет содержания нефтепродуктов.​