Общественник Андрей Юркин поддержал Всероссийскую эколого-культурную акцию "Марш парков-2021"

Общественник Андрей Юркин поддержал Всероссийскую эколого-культурную акцию "Марш парков-2021"
Общественник Андрей Юркин поддержал Всероссийскую эколого-культурную акцию "Марш парков-2021"
logo

Член Общественной палаты Коми и Общественного совета при Минприроды региона Андрей Юркин поддержал Всероссийскую эколого-культурную акцию "Марш парков - 2021".

Как рассказал "Комиинформу" А.Юркин, в рамках акции жители Коми сказали "Мусору нет", узнали про раздельный сбор отходов, прибрались на туристической стоянке "Федоровка" и совершили "виртуальное" путешествие в нацпарк "Койгородский".

По приглашению А.Юркина представитель нацпарка Диана Ротто пришла в передачу "Эко FM" в эфире "Европы плюс Коми". На волнах 100.3 FM говорили о создании парка, его работе и подвели итоги акции "Марш парков — 2021".

I7hMRxdTWU0.jpg

По словам Д.Ротто, нацпарк "Койгородский" появился 7 декабря 2019 года, парку нет и двух лет. В то же время он является крупнейшей территорией нетронутых южных таежных лесов Европы. Здесь не велось промышленное освоение, не строились дороги.

PGYjiW9Z3mQ.jpg

Всю эту красоту сегодня можно увидеть благодаря фотоловушкам, которые нацпарк установил в помощь ученым.

afVGe7yBDNo.jpg

А вот в помощь юным экологам специалисты нацпарка проводят эколекторий, в том числе, в Сыктывкаре. О лекциях можно узнать в официальной группе нацпарка Вконтакте.

02tQEQzL-xk.jpg

Как напомнил А.Юркин, актуальной работа стала в рамках Всероссийской эколого-культурной акции "Марш парков 2021", которая вплетена в международную работу. Девиз акции в этом году: "Водно - болотные угодья нуждаются в защите!".

Y9fGIKF7oAM.jpg

Марш парков в "Койгородском" проходил в апреле. За это время организаторы провели экологический конкурс поделок "Мусору – НЕТ, творчеству - ДА!". В рамках испытания семьям предлагали творчески подойти к переработке мусора и предложить оригинальные способы вторичного использования отходов.

CAZxaxXZdnE.jpg

Всего на конкурс поступило 360 работ. Победителей выбрали в середине мая.

Fn_Fcrc1TBM.jpg

С 17 по 20 мая в визит-центре "Койгородского" в Сыктывкаре проходит выставка лучших семейных работ конкурса поделок из бросового материала.

_hTQ3htWs3M.jpg

KKejONXQqZg.jpg

"Бросовым материалом является всё то, что люди обычно без жалости выбрасывают. Мы ставили целью обратить внимание жителей на то, что многие материалы можно использовать повторно, дав волю безграничной фантазии в кругу семьи. Поделки изготавливались из коробок от шампуня, крышек, пластиковых бутылок, коробок от спичек, печенья и чая, покрышек автомобилей, втулок от туалетной бумаги, газет и многого другого", - рассказала начальник отдела развития туризма и экологического просвещения нацпарка Анна Душейко.

UNclsQOqXhM.jpg

xT59k2ztgck.jpg

Организаторы приглашают посетить выставку работ участников с 9:00 до 17:00 (обед: 12:00 – 13:00) по адресу в Сыктывкаре ул. Бабушкина 19, каб. 308. Предварительная запись на выставку производится по телефону: 8 (912) 180-07–11 или в сообщениях группы Вконтакте.

wxvIZnHmXL0.jpg

В апреле прошёл и эколекторий на тему "Мусора нет". На лектории выступили экоактивисты, организаторы акции "Сложный пластик" Анастасия Овчарова и Мария Ситтер. Гости узнали про раздельный сбор отходов, сортировку, маркировку и важность использования вторсырья. Тогда же состоялся мастер-класс "Как сделать игру Мемори из крышек".

Напомним, А.Юркин плотно сотрудничает с организаторами акции "Сложный пластик", благодаря ему реализованы и действуют полезные для экологически ответственных жителей Коми проекты.

f3U503d2sQ0.jpg

Эту работу поддерживают серебряные волонтеры, которые уже не в первый раз приходят на эколекторий. Своими впечатлениями поделилась руководитель волонтеров Галина Полтавская: "Рассмотрены вопросы, как ускорить решение мусорной проблемы. И отдельные пути решения. Серебряные волонтеры заинтересовались и очень довольны лекторием".

SGlHnuwCuyM.jpg

4mCBnNJe48Y.jpg

Пока одни учились, другие в составе экологического десанта на территории туристической стоянки "Федоровка" национального парка "Койгородский". убрали строительный материал и собрали мусор рядом с гостевыми домиками и баней.

Как рассказал А.Юркин, работа по воспитанию бережного отношения к природе родного края, патриотизма и любви к малой родине, знакомство с особо охраняемыми природными территориями будет продолжено.

В Республике Коми функционируют три ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк "Югыд ва" и национальный парк "Койгородский", а также 228 ООПТ регионального (республиканского) значения (162 государственных природных заказника, 65 памятников природы и один охраняемый природный ландшафт) и два ООПТ местного значения.