Коми энергосбытовая компания подвела итоги 2020 года и рассказала о планах

Коми энергосбытовая компания подвела итоги 2020 года и рассказала о планах
Коми энергосбытовая компания подвела итоги 2020 года и рассказала о планах
logo

На традиционной межрегиональной пресс-конференции по итогам отопительного сезона директор по продажам АО "Коми энергосбытовая компания" Лариса Головастикова рассказала о ситуации с платежами в республике, лучшем способе оплаты за тепло и переходе на онлайн-общение с потребителями.

Как отметил генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер, проблема с должниками остается актуальной.

В Коми данным на 1 апреля 2021 года, 5,9 млрд рублей – задолженность всех категорий потребителей за теплоэнергию, 77% из которых это долги населения, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Долг потребителей за электроэнергию составляет 4,4 млрд рублей, из которых 41% приходится на население, управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Л. Головастикова подчеркнула, что с января этого года после отмены моратория на начисление пеней и отключение электроэнергии Коми энергосбытовая компания начала применять санкции по отношению к неплательщикам.

По ее словам, пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены Жилищным Кодексом и являются одной из наиболее действенных мер воздействия на должников.

"Как показала практика, многие недобросовестные клиенты использовали мораторий на пени как возможность вообще не платить за услуги. Но помимо основного долга им придется оплатить и начисленные на него пени", - сообщила Л.Головастикова.

916A0479.JPG

"К тем, кто не оплачивает электроэнергию мы применяем и более суровые меры - ограничиваем им подачу ресурса. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, мы отключили порядка 1 141 неплательщиков. Из них уже 345 погасили долги и восстановили доступ к ресурсу", - дополнила она.

Важно отметить, что изменились и условия для возобновления подачи электроэнергии. Должникам, у которых отключили электричество, необходимо будет не только полностью погасить всю задолженность, но и оплатить 3 тысячи рублей за процедуру восстановления энергоснабжения.

Л. Головастикова также объяснила, почему жителям многоквартирных домов без управления УК или ТСЖ счет на общедомовые нужды по электроэнергии выставляется в полном объеме.

Дело в том, что с 1 июля 2020 года Постановлением правительства № 950 определено, что объем коммунальной услуги на общедомовые нужды потребителей для многоквартирных домов, где выбран непосредственный способ управления домом либо где отсутствует способ управления, распределяется в полном объеме между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально их площади. Таким образом, с 1 июля 2020 года Коми энергосбытовая компания должна выставлять жителям таких МКД весь потреблённый объём электроэнергии. При этом важно отметить, что существовавший ранее порядок, когда величина предъявляемого к оплате ОДН по электроэнергии была ограничена нормативом (фактическая величина ОДН сравнивалась с нормативом), теперь отменен.

Чтобы изменить ситуацию и вернуться к прежнему порядку расчетов, при котором фактическая величина сравнивается с нормативом, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо провести собрание и принять решение об изменении способа управления и выборе управляющей организации. Копию протокола с таким решением обязательно представить в АО "Коми энергосбытовая компания".

На пресс-конференции коснулись и вопроса оплаты отопления. Сегодня существует два способа оплаты теплоэнергии: по факту и по 1/12.

916A0481.JPG

Система оплаты за тепло 1/12 понятна и привычна для многих. Жители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, платят за тепло в течение всего года равными долями. При этом оплата начисляется по среднему показателю, взятому из объема потребления за прошлый отопительный сезон. Для урегулирования прошлогодних показателей с реальным объемом потребления проводится корректировка. В случае оплаты теплоэнергии "по факту" начисления за ресурс будут производиться только в течение отопительного сезона за реальный потребленный объем согласно показаниям общедомового прибора учета без каких-либо корректировок.

Переход на другой способ оплаты никак не влияет на тарифы, так как эта величина установлена Правительством Республики Коми.

"Конечно, при переходе оплаты теплоэнергии "по факту", на первый взгляд, сумма в квитанциях немного увеличится, но на самом деле клиент платит только за то, что он потребляет. Таким образом, видя реальный объем потребления, каждый клиент сможет наладить систему экономии. Например, автоматизировать систему теплоснабжения с регулированием подачи тепла или проверить, обеспечен ли беспрепятственный доступ поступления теплу в дом, сняты ли с батарей декоративные ограждения, из-за которых увеличивается расход теплоэнергии. Кроме этого, в период, когда отопления нет, клиенты не будут платить за ресурс", - прокомментировала Л.Головастикова.

По ее информации, сегодня всё больше жителей выбирает способ оплаты теплоэнергии "по факту", так как это выгоднее. Так, по данным на первое апреля 2021 года 335 (31%) многоквартирных домов в Республике Коми из 1077 домов на прямых расчетах с ОДПУ перешли на систему оплаты тепла по факту.

Затронули и тему цифровизации сервисов компании. Корреспондент "Комиинформа" поинтересовался у А.Вагнера, возможно ли полностью отойти от живого общения и уйти в онлайн. Ведь в настоящее время в трендах клиентского сервиса различные онлайн-сервисы. Ведет ли это к отмиранию классического клиентского офиса?

По мнению гендиректора ПАО "Т Плюс", как раз в Коми это может произойти раньше других.

"Это не вопрос какого-то особого отношения. Это вопрос географии и протяженности территории. Переход на онлайн-взаимоотношения с потребителями продиктован жизнью. К развитию онлайн-сервисов подтолкнула пандемия. Мы будем двигаться в этом направлении", - заявил А.Вагнер.

5.jpg

Он признал, что существует проблема, как сервисами могут воспользоваться люди старшего поколения, не знакомые с новыми технологиями. Но для них сбытовые компании регулярно проводят разъяснительные кампании.

А цифровизация отрасли – это данность. Работать в таком формате удобнее и компании, и самим потребителям. В Т Плюс ведется анализ посещения офисов потребителями, и с каждым годом к ним приходят все меньше и меньше людей – многие перешли в онлайн.

Подробнее о новых способах работы с клиентами в Коми рассказала Л.Головастикова. Сейчас Коми энергосбытовая компания продолжает продвижение "Умных офисов", потому что проект нашел положительный отклик у клиентов.

"Умный офис" – альтернатива классическому клиентскому залу. Доступный и простой интерфейс терминала обеспечивает доступность получения услуг разным категориям граждан. Кроме того, клиент может получить обычную устную консультацию через видеосвязь со специалистом компании. К примеру, за апрель 2021 года клиенты более 110 раз связывались с консультантами, общей продолжительностью более четырех часов. Еще одной из популярных услуг является передача показаний. За этот же месяц услугой воспользовались свыше 300 человек.

Сейчас в планах компании до конца 2021 года открыть ещё три офиса. Места их установки еще определяются. Но решающим фактором будет являться потребность жителей, проживающих в удаленных населенных пунктах, в доступе к сервисам компании.

Кроме того, компания запускает новый проект по организации wi-fi зон для удаленных сельских территорий. Этот проект призван решить проблему недоступности онлайн-сервисов компании для жителей ряда населенных пунктов, где интернетом обеспечены только социально значимые объекты. Бесплатные wi-fi зоны позволят передавать показания приборов учета, оплачивать услуги без комиссии, а также пользоваться всеми возможностями сайта.