Губернатор НАО оценил состояние воды в Печоре на границе с Коми

Губернатор НАО оценил состояние воды в Печоре на границе с Коми
Губернатор НАО оценил состояние воды в Печоре на границе с Коми
logo
Губернатор НАО оценил состояние воды в Печоре на границе с Коми
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный вчера, 23 мая, побывал в районе Тошвиски на границе с Республикой Коми. Здесь КУ НАО "Центр природопользования и охраны окружающей среды" ведёт ежедневный мониторинг состояния воды в Печоре, сообщает администрация НАО.

Мобильный пост развёрнут со вторника, 18 мая.

"Лично убедился, что контроль за состоянием воды в Печоре осуществляется надлежащим образом. Пробы берут ежедневно. Даже в таких сложных условиях на реке, как сегодня – волна, дождь, сильный ветер, специалисты выполняют свою работу. Мобильный пост природоохраны будет работать, пока существует опасность загрязнения Печоры. Результаты всех проб говорят об одном — нефтепродуктов в воде не обнаружено", — сообщил Юрий Бездудный по итогам поездки.

AcP-siNi80E.jpg

Ежедневно в районе Тошвиски забирают пробы воды и передают их для измерений концентрации нефтепродуктов в специализированную лабораторию Центра природопользования и охраны окружающей среды. 

На территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа на реке Колва действуют семь рубежей реагирования, на которых завершаются  работы по сбору нефтепродуктов с водной поверхности. В превентивных целях установлены дополнительные рубежи на реках Уса и Печора у сел Мутный Материк, Щельябож и деревни Захарвань.

m9jXb2vM0y8.jpg

Напомним, утечка была зафиксирована 11 мая, в тот же день были подключены все необходимые инструменты для его ликвидации. На следующий день, 12 мая, комиссия в полном составе приняла решение о начале работ. Серьезно осложнял задачу ледоход, поэтому часть загрязненного льда ушла в Печору, но большую часть, смогли ликвидировать. В данный момент всеми силами и средствами проводится очистка территории и ликвидация нефтесодержащей жидкости, которая попала в воду.

kkC1yjYdgiE.jpg