Министр природных ресурсов Коми ответил на самые актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО

Министр природных ресурсов Коми ответил на самые актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО
Министр природных ресурсов Коми ответил на самые актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО
logo
Министр природных ресурсов Коми ответил на самые актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО
Фото Минприроды Коми

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми ответил на самые актуальные вопросы в сфере обращения с ТКО. Алексей Кузнецов принял участие в программе "Детали дня" на телеканале "Юрган".

Жителей Коми по-прежнему волнуют вопросы строительства полигонов, мусоросортировочных линий и установка термодеструкторов. 

Интинцы ждут строительства мусоросортировочного комплекса. Без него, на их взгляд, смысла в раздельном сборе нет, так как весь собранный мусор вывозится на полигон для временного хранения ТКО.

По информации А.Кузнецова, на территории Инты строительство мусоросортировочного комплекса не запланировано. В ближайшее время они появятся Сыктывкаре и Ухте, на полигоны которых транспортируется до 65% всех образуемых в республике твёрдых коммунальных отходов.

Сегодня на территории Инты отсутствует организация, ведущая сбор и транспортирование раздельно собранных отходов (вторичных ресурсов) на объекты их обработки и утилизации. 

Жителей Печоры волнует работа министерства по вопросу строительства в поселке Кожва мусоросжигательного завода.

Как напомнил министр, территориальной схемой обращения с отходами предусмотрено наличие установки термической деструкции в п. Кожва Печорского района. Но окончательно вопрос будет решен только после создания в населенном пункте устойчивой системы раздельного сбора отходов.

Отвечая на вопрос печорцев, каким образом планируется стимулировать население собирать мусор раздельно, А.Кузнецов пояснил следующее. В соответствии с постановлением правительства России, при раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по фактическому объему контейнеров, вывезенных с места накопления ТКО за расчетный период. Таким образом, законодательством РФ предусматривается экономическое стимулирование раздельного накопления отходов.

По его словам, положительный опыт предоставления субсидий на софинансирование народных проектов, в том числе в области обращения с отходами, был реализован в рамках проекта "Народный бюджет". Так в 2020 году приобрели помещения и специальное оборудование для сбора, прессования пластика и картона" в Вуктыле.

Вопрос организации пунктов по приему отходов для вторичной переработки в Койгородском районе сейчас под вопросом, так как не просчитана целесообразность. 

Жители Сосногорска поинтересовались, когда будет построен полигон для раздельной утилизации мусора в их городе. 

Как выяснилось, в 2018 году там обустроена 21 контейнерная площадка и приобретено 42 контейнера для раздельного накопления отходов (пластик и бумага).

По информации администрации, количество обустроенных площадок с контейнерами достаточно для организации раздельного накопления. Обслуживает контейнеры "Региональный оператор Севера". Собранное сырьё направляется на дальнейшую утилизацию (пластик) и для вовлечения во вторичный производственный цикл (макулатура).

Строительство полигона "для раздельной утилизации мусора" не планируется. ТКО транспортируются на полигон Ухты.

При этом, к 2023 году за счёт внебюджетных источников (средств регионального оператора по обращению с ТКО) планируется строительство на территории Ухты мусоросортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн в год. В настоящее время идет работа по выбору земельного участка под планируемый объект.