Социальный кинолог Олеся Калимьянова показал четырехлапого полицейского, который ищет пропавших без вести

Социальный кинолог Олеся Калимьянова показал четырехлапого полицейского, который ищет пропавших без вести
Социальный кинолог Олеся Калимьянова показал четырехлапого полицейского, который ищет пропавших без вести
logo
Социальный кинолог Олеся Калимьянова показал четырехлапого полицейского, который ищет пропавших без вести
Фото Татьяны Ткалун

Кинолог МВД по Коми Олеся Калимьянова и ее четырехлапый товарищ стали участниками теоретических занятий в рамках проекта "Социальный кинолог". Подробнее о жизни полицейской овчарки - в репортаже "Комиинформа". 

"Все говорят, что овчарка - это умная порода собак. На самом деле владельцу животного нужно вложиться в него, чтобы он стал умным. Нет такого, чтобы у месячного щенка уже были привычки ходить в туалет на улицу. Это усилия владельца собаки любой породы. Умную собаку можно сделать из любой породы, все зависит от терпения. А вот глупой она становится по вине человека", - рассказала кинолог. 

По словам О.Калимьяновой, владелец собаки в первую очередь должен думать о ветеринарном обеспечении своего питомца. Речь идет о регулярной обработке от паразитов. На это нужно закладывать средства, которые также могут понадобиться и на вывихи, и на переломы, и на  отравления. 

11.jpg

Во-вторых, у каждого владельца собаки должно быть время на выгул. В среднем, это три часа в день. Для щенков еще больше. В вечернее время собака должна гулять минимум два раза. 

В-третьих, заранее нужно думать, где будет находиться собака во время отпуска. 

"Я сталкиваюсь с такой проблемой, когда владельцы собак просят знакомых взять животное на передержку. Те соглашаются, но внутренне этого категорически не хотят делать. Поэтому устраивайте животных в гостиницу, которой вы доверяете, либо берите с собой. Я например, езжу вместе со своими животными", - пояснила кинолог. 

9.jpg

12.jpg

В продолжении лекции ветеринар О.Калимьянова отметила, что не каждая собака может питаться отходами из столовых. Щенкам объедки не рекомендуют давать категорически. Организму собаки нужны витамины, различные микроэлементы, "чесалки" для зубов. 

13.jpg

Можно перебрать огромное количество кормов, и ни один не подойдет собаке. Среди животных - много аллергиков. Тогда хозяин решает, готовить собаке еду или кормить сырыми продуктами. На юге сейчас многие переходят на сырое мясо, сырое молоко, творог, однако финансово это затратно.

О.Калимьянова при выборе породы также посоветовала учитывать темперамент собаки. 

"У моей знакомой щенок бельгийской овчарки разобрал всю квартиру. И это в три месяца, у него еще не сменились зубы, а он уже съел все дерево. Она пришла ко мне с вопросом: что делать? Когда вы уходите, оставляйте щенка в клетке", - рассказала кинолог. 

А вот если собака воет, ее нужно дрессировать. Животное должно понимать, что без хозяина нужно вести себя тихо. Иначе будут конфликты с соседями. 

Даже у самой О.Калимьяновой возникали проблемы из-за того, что собака резко выходила на улицу и пугала людей. Без дрессировки собака никогда не станет городской. 

Кстати, на лекции проекта "Социальный кинолог" стало известно, что щенки, которые родились в 2020 году, для допуска к разведению должны сдавать тестирование, которое представляет собой проход собаки через толпу, осмотр и показ прикуса, а также отношение к выстрелу. 

18.jpg

Четырехлапый полицейский Крайда знает, как вести себя в таких условиях. Она работает в МВД на поисках трупов и останков людей. 

В свои три года она работает в лесу на поиске без вести пропавших. В этом году в Ухте Крайда нашла тело пропавшей на январские праздники ухтинки. "Комиинформ" подробно сообщал об этом происшествии. 

6.jpg

Такой работой в Коми занимаются всего три собаки. Еще двое лохматых коллег работают в Сыктывкарском аварийно-спасательном отряде "Спас-Коми" и выводят из леса блуждающих грибников. 

Крайда начинает рабочий день с 6 утра на Выльгортских полях, где она выплескивает свою энергию, потом завтракает и едет на службу. Занятия по профнаправлению у нее раз в неделю. В ходе занятий она ищет в поле закладки-имитаторы, имеющие, в том числе, запах крови. Вылазки в лес практически ежедневны. 

20.jpg

Крайда питается профессиональным сухим кормом, потому что хозяйка - приверженец качественного питания. Для профилактики собака получает витамины, масло для шерсти. Регулярно употребляет противопаразитные средства и получает прививки. 

"Я обязательно контролирую состояние шерсти, чтобы квартира не была вся в ней. А вот купать часто не рекомендую. Когда сбивается жиропотовой слой, собака начинает реагировать на тепловые удары. Естественная защита от солнца и холода - это самое правильное", - рассказала О.Калимьянова. Но для Крайды хозяйка приобрела специальную охлаждающую попону, потому что длительные прогулки по лесу могут привести к перегреву. За сутки собака может проходить по 25 км. 

В ходе лекции Крайда и ее хозяйка устроили показательное выступление и "покусали" депутата Бетехтина. К слову, овчарка сразу поняла, что перед ней опытный собакозаводчик. 

Подобные занятия будут продолжаться. Подробную информацию о лекциях и практических тренировках можно найти в официальной группе "Социальный кинолог" ВКонтакте. 

5.jpg