Сыктывкарцам рассказали, что нужно знать перед появлением собаки в доме

Сыктывкарцам рассказали, что нужно знать перед появлением собаки в доме
Сыктывкарцам рассказали, что нужно знать перед появлением собаки в доме
logo
Сыктывкарцам рассказали, что нужно знать перед появлением собаки в доме
Фото Татьяны Ткалун

Ветеринар, заводчик собак Жанна Звигинцева на лекции в рамках проекта "Социальный кинолог" поделилась со слушателями советами. Первое теоретическое занятие для любителей собак прошло 23 мая на базе Ресурсного центра добровольчества Коми.

Инициатор проекта, депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин перед лекцией напомнил, что теоретические и практические занятия для сыктывкарцев будут проходить на постоянной основе. Кинологи и ветеринары будут делиться информацией о том, как важно понимать, что за животное собака, как подготовить себя к появлению в семье питомца, а также ответят на все интересующие вопросы. 

sBHw2UpCCEA.jpg

"Люди должны четко понимать, что необходимо сделать дома перед появлением щенка, где получить ветеринарную помощь. На теоретических занятиях сыктывкарцы смогут получить начальный уровень подготовки. Эти знания можно будет отработать на практических занятиях. Наиболее подходящей площадкой является специальная территория в парке "Строитель". В ближайшее время решим вопрос по помещению на случай непогоды", - пояснил В.Бетехтин. 

2.jpg

На занятиях можно будет узнать, как вести себя со взрослой собакой, которая уже получила неправильное воспитание. 

Как отметила Ж.Звигинцева, существуют разные породы: спортивные, декоративные, служебные, и собаку всегда нужно подбирать под свой образ жизни. 

В ветеринарии основной принцип - профилактика. И она заключается в том, чтобы животное правильно кормили, правильно содержали. Это базис, на котором основывается здоровье собаки. Если ее вовремя вакцинировать и обрабатывать от паразитов, проблем со здоровьем не будет. Вакцинируют обычно в два этапа, начиная с восьми месяцев. Прививка против бешенства прививка закреплена законодательно, ее нужно делать даже кошкам. 

У животных возможны травмы, для их профилактики необходимо  ответственно относиться к животному. Собаку нужно выгуливать в подходящем месте, где она, к примеру, не попадет под машину. 

3.jpg

Квалифицированные советы могут дать кинологи в ветклинике. Это важно, потому что ветеринары только лечат и не знают всех нюансов по выращиванию животного. В Сыктывкаре, как отметила Ж.Звигинцева, клиник с кинологами немного. 

Заводчик также рассказала, как подготовиться к появлению в доме щенка. Первым делом нужно определиться с кормом. Это может быть профессиональный корм или натуральная пища. Натуральная пища - это не остатки со стола человека. Отходами собаку не кормят. Это мясо, крупы и овощи, которые подбираются под определенную породу. 

4.jpg

Место в доме для щенка выбирают так, чтобы он никому не мешал, жил не на проходе, не на сквозняке и, тем более, не во влажной ванной на кафеле. 

Многие приобретают клетки или боксы, чтобы оградить щенка от опасностей на время отсутствия хозяина. 

"Многие считают, что это жестоко. На самом деле это безопасность, в первую очередь, самого щенка", - отметила ветеринар. 

5(1).jpg

Чтобы собака полноценно развивалась, щенка нужно выгуливать. Делать это нужно после всех прививок. В то же время, вакцинация - это очень долгий период, поэтому хозяин собаки должен подумать, где он сможет выгуливать питомца, особенно, если он крупный, с условием, чтобы собака не пересекалась с сородичами. 

"Выгул без прививок - под вашу ответственность. В любой литературе вы увидите, что этого делать категорически нельзя", - заверила Ж.Звигинцева. 

6(1).jpg

У собаки должны быть документы, независимо от того, породная она или беспородная собака. Отвечая на вопрос В.Бетехтина, ветеринар отметила, что породное животное идет с пакетом документов. 

Если собаку приютили, нужно обратиться в любую ветеринарную клинику. Там собаку осмотрят, дадут рекомендации и отправят на домашний карантин. Врач пригласит на вакцинацию, где заведет паспорт собаки. 

В клинике можно попросить поставить микрочип - оргстекло с рисовое зернышко, который позволит считывать информацию о собаке с помощью сканнера. 

14.jpg

Как отметила Ж.Звигинцева, в Сыктывкаре 21-21 августа состоится выставка собак, куда можно будет прийти и посмотреть на породу, чтобы определиться с выбором. А также узнать, сколько средств и сил заводчики тратят на то, чтобы например, французская болонка была красивым белым облаком, а у йоркширского терьера был повязан красивый бантик. 

16.jpg