В Москве покажут спектакль на коми языке

В Москве покажут спектакль на коми языке
В Москве покажут спектакль на коми языке
logo

28 мая в рамках грандиозного проекта "Дни Республики Коми в Москве" состоятся гастроли Национального музыкально-драматического театра региона. Столичным зрителям покажут спектакль на коми языке с синхронным переводом на русский.

"В преддверии празднования 100-летия республики Министерством культуры Коми разработан масштабный проект "Дни Республики Коми в Москве", где ведущие творческие коллективы региона представят культурный потенциал родной земли. Кроме этого, 23 мая Останкинская башня засияет цветами флага Коми, 24 мая пройдет туристский форум, а 30 мая состоится запуск стилизованного вагона метро. Уверена, все мероприятия позволят жителям и гостям Москвы познакомиться с уникальностью северного региона", – прокомментировала и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова.

28 мая в 19:00 на сцене Московского государственного театра "У Никитских ворот" пройдет лирическая комедия Олега Уляшева и Светланы Горчаковой "Эзысь шабдi" (Серебро льна). Спектакль идет на коми языке с синхронным переводом на русский.

Коми народ всегда жил в тесном соприкосновении с природой и по ее ритмам. Картины спектакля построены на основе почитаемых в народе коми праздников, верований, обычаев, песен, игр. Годовой цикл жизни льна – от посадки семян до рубахи – лег в основу пьесы. С работой у коми издревле связаны игры и верования, тесно сплетены православие и язычество. В спектакле показан весь годовой цикл христианских праздников от Троицы и Иванова дня до Рождества, Святок и Пасхи.

Знакомство с традиционным укладом коми сочетается с лирико-комедийным сюжетом. Чистый свет льняного полотна во все времена освещает Любовь. В центре событий пьесы – робкое ожидание любви юной Анны. Перед нами светлые, трепетные взаимоотношения влюбленных пар: Анны и Егора, Агафьи и Харлама, Сандры и Василея. Их радости, горести, слезы и смех — лирическая канва спектакля.

Режиссер – Светлана Горчакова, сценография – Александр Забоев, костюмы – Ирина Арсентьева, постановка танцев – Ксения Поличенко.