Задача реформы контрольной (надзорной) деятельности заключается в максимальном снижении нагрузки на бизнес.
Об этом заявила депутат Госдумы Ольга Савастьянова на семинаре-совещании Комитета Госдумы по контролю и регламенту и Госсовета Коми, посвященном реформе контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Российской Федерации сегодня, 21 мая.
Напомним, на семинар-совещание, которое в эти минуты проходит в большом зале Государственного совета Коми, собрались высокопоставленные федеральные чиновники. Эксперты приходят к общему мнению о том, что бизнес-сообщество регионов давно нуждается в новом подходе контрольно-надзорной деятельности.
Как отметила докладчица, ранее поставленные гражданами проблемы говорили о том, что необходимо серьезное реформирование в этом направлении. Было принято решение провести реформу всей контрольно-надзорной деятельности.
"Наш комитет работал над проектом в течение четырех лет. Этот промежуток времени с одной стороны небольшой для подготовки тех масштабных изменений, которые нас ожидают. Те решения, которые должны быть на уровне государства, сегодня состоялись. И тем масштабным изменениям, которые нас ожидают, предстояла серьезная масштабная работа. Было задействовано более 250 площадок для обсуждения вопросов. Все, кто имеет отношение к контрольно-надзорной деятельности, принимали участие. Все участники, включая бизнес-сообщество, были субъектами всей проводимой политики. При обсуждении было важно, как эти изменения соотносятся с теми, кого это коснется, кто будет управлять этой деятельностью и, кто будет подконтрольными лицами, - подчеркнула депутат. – При правительстве Российской Федерации до сих пор работают рабочие группы, и все изменения, которые вносились и принимались Госдумой, предварительно открыто обсуждались на площадках. Нам важно было поэтапно и последовательно каждый шаг донести до граждан".
Депутат напомнила, что в 2020 году были приняты два базовых закона: закон об обязательных требованиях и закон о государственном и муниципальном контроле.
Чтобы эти два закона могли полноценно заработать, и чтобы были достигнуты результаты, в Госдуму в декабре 2020 года был внесен "закон-спутник". Им вносятся изменения в 132 федеральных закона – во всё отраслевое законодательство. "Закон-спутник" создает единую правовую базовую основу для всей контрольно-надзорной деятельности.
Говоря о задачах реформы, О. Савастьянова отметила следующее.
Прежде всего, организация по деятельности проверок и надзора должна работать таким образом, чтобы обеспечивать качество услуг гражданам, а также максимально снизить нагрузку на организации, бизнес, хозяйствующие субъекты. Кроме того, уйти от избыточных процедур, которые на сегодня уже устарели.
"Какой результат мы преследовали? Контроль не ради контроля и проверка не ради проверки, а штраф – это не тот способ, который позволяет решать проблему. Рискоориентированный подход во всем", - пояснила депутат.
Во-первых, частота проверок будет зависеть от того, к какой категории риска и опасности относится организация или объект. Во-вторых, основной и базовый приоритет закона – это профилактика.
"Нам важно проводить и организовать работу таким образом, чтобы упреждать появление возможных рисков и угроз. Поэтому законом представлены системные нормы по организации обязательной профилактической работы", - сказала О. Савастьянова.
Кроме того, важно, чтобы предстоящая реформа привела к серьезному сокращению всех затрат контрольной деятельности.
В ней предусмотрены нормы и механизмы цифровизации надзорной деятельности, которые обеспечивают минимальное взаимодействие с контролируемыми лицами и максимальная прозрачность организации всей этой деятельности.
О. Савастьянова подчеркнула: сейчас важно, чтобы в эту работу включился Госсовета РК, посмотрел – что нужно дополнительно принять на региональном и муниципальной уровнях в направлении контрольной деятельности.