Какие особенности ГИА ждут выпускников девятых классов в Коми

Какие особенности ГИА ждут выпускников девятых классов в Коми
Какие особенности ГИА ждут выпускников девятых классов в Коми
logo
Какие особенности ГИА ждут выпускников девятых классов в Коми
Фото Владимира Шешкунаса

О том, какие процедуры придется пройти 9-классникам во время ГИА, рассказала министр образования Наталья Якимова на заседании Координационного совета по проведению ГИА и ЕГЭ.

В Коми 8809 выпускников 9-х классов выбрали форму основного государственного экзамена, еще 269 человек будут сдавать государственный выпускной экзамен. Последний от ОГЭ отличается по ряду параметров. Главное отличие государственного выпускного экзамена от обычной аттестации в том, что он предназначен для учеников, которые подходят под определённые критерии.

Это дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), школьники, отбывающие наказание в исправительных колониях, а также воспитанники специализированных школ или интернатов закрытого типа.

VSH00504.jpg

Выпускной экзамен в 9 классе проводится по двум обязательным дисциплинам — русскому языку и математике. По желанию можно выбрать дополнительные предметы из списка, но не более двух.

"К прохождению допускаются обучающиеся, не имеющие академических задолженностей, выполнившие учебный план в полном объеме, а также имеющие зачет по итоговому собеседованию по русскому языку. Три раза в республике проходило итоговое собеседование, в результате выпускники получили 9 незачетов, зафиксировано четыре неявки. Эти 13 человек не получат аттестат об общем образовании, но будут на особом контроле, чтобы они в течение следующего учебного года подготовились к экзаменам и ответственно подошли к государственной итоговой аттестации", - сообщила Наталья Якимова.

VSH00521-1.jpg

В Коми организовано 147 пунктов проведения экзамена для 9-х классов, их количество  определяется, исходя из общей численности выпускников и вместимости территории. 

В 9-м классе выпускники сдают ГИА только по двум предметам - математике и русскому языку. В этом году аттестация по другим предметам для 9-х классов не проводится. Дети с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать один из обязательных экзаменов.

Еще одна особенность этого года - буквально в эти дни проходят контрольные работы для девятиклассников. Каждый девятиклассник, помимо русского и математики, выбрал учебный предмет, по которому написал контрольную работу. Результат контрольной работы не влияет на  допуск к государственной аттестации и не выставляется в журнал, но может быть использована для дальнейшего обучения по профилю.