Коми попала в топ-20 за лучшую организацию единого государственного экзамена

Коми попала в топ-20 за лучшую организацию единого государственного экзамена
Коми попала в топ-20 за лучшую организацию единого государственного экзамена
logo
Коми попала в топ-20 за лучшую организацию единого государственного экзамена
Фото Владимира Шешкунаса

Коми входит в топ-20 регионов страны за лучшую организацию проведения ЕГЭ. Об этом сообщила министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова во время заседания координационного совета по вопросам проведения ЕГЭ и ГИА.

"Нам необходимо не снижать эту планку и где-то повышать результаты. Надеюсь, что общими силами, мы сможем пройти этот период без каких-либо нарушений", - призвала Наталья Якимова.

ЕГЭ в 2021 году стартует 31 мая и завершится 2 июля, дополнительный  период пройдет с 12 по 17 июля. В текущем году в государственной итоговой аттестации примут участие 4588 выпускников 11 классов в 77 пунктах проведения экзаменов. Из числа выпускников 4081 человек планирует сдавать ЕГЭ и 507 - государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Особенность этого (как и прошлого - прим.ред) года в том, что тем, кто не планирует поступать в вуз, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, достаточно сдать русский язык и математику. Таких школьников из числа выпускников набралось 11%. Остальные, из числа тех, кто планирует продолжить образование в вузе, будут сдавать русский язык и предметы, необходимые для поступления. Выпускникам с ограниченными возможностями здоровья достаточно сдать русский язык.

VSH00537.jpg

Школьникам, чтобы получить допуск к экзаменам, необходимо было не иметь "хвостов", а также успешно написать итоговое сочинение. В результате шесть человек получили незачет, а еще восемь выпускников не явились. С каждым из них будет проработан вопрос о дальнейших действиях, так как в текущем году они уже не получат аттестаты о среднем общем образовании.

VSH00509.jpg

Для организации экзаменов будет задействовано 2203 педработника.

В целях обеспечения безопасности участников и организаторов экзаменов в условиях риска распространения коронавирусной инфекции проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора. 

VSH00536.jpg

Если при проведении ГИА 25% аудиторий оснащено видеонаблюдением, то на ЕГЭ видеонаблюдение функционирует в 100% аудиторий, 95% из них функционирует онлайн.

Дополнительный контроль обеспечивает Республиканский ситуационно-информационный центр. Наблюдатели следят за тем, чтобы во время проведения ЕГЭ не было допущено нарушений. Центр будет осуществлять видеонаблюдение за ходом проведения ЕГЭ в течение всего основного периода экзаменационной кампании. На сегодня получено уже 250 заявок на формирование института общественных наблюдений.

VSH00528.jpg