За четыре месяца в Сыктывкаре отловили 73 собак

За четыре месяца в Сыктывкаре отловили 73 собак
За четыре месяца в Сыктывкаре отловили 73 собак
logo
За четыре месяца в Сыктывкаре отловили 73 собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре продолжается отлов бесхозяйных собак, в том числе по сигналам горожан, сообщили в мэрии.

С января по апрель 2021 года силами специализированной службы ООО "Аракс" в Сыктывкаре были отловлены 54 собаки разного пола, в Эжвинском районе работниками ЭМУП "Жилкомхоз" - 19.

В Сыктывкаре все особи были маркированы путем введения под кожу чипа и вакцинированы против бешенства. При этом 32 особи были стерилизованы. Как сообщили в Управлении ЖКХ администрации Сыктывкара, отлов животных без владельцев ООО "Аракс" осуществляет на основании информации, поступающей, в том числе от жителей города и юрлиц о покусах граждан или о проявлении немотивированной агрессивности животными без владельцев или по заявке администрации города, а также на основании поступивших сигналов в диспетчерскую службу ООО "Аракс" по телефону +7 (8212) 29-74-82. Сигналы от граждан фиксируются и незамедлительно на место направляется бригада по отлову. Вызовы от горожан отмечаются в специальном журнале, в котором прописываются дата заявки, адрес и обязательно результат обращения.

В Эжве собаки были осмотрены ветеринаром, 9 из них были маркированы методом установки на ушной раковине животного визуальной метки. 14 собак были стерилизованы. На территории Эжвинского района отлов безнадзорных животных на основании контракта осуществляет ЭМУП "Жилкомхоз". Отлову подлежат бездомные собаки и кошки, гуляющие в общественных местах без сопровождения. Не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки. Согласно контракту мероприятия по отлову включают в себя: отлов, доставку, содержание, оказание ветеринарных услуг, по необходимости эвтаназия и захоронение, а также обязательное чипирование, стерилизация и возврат на место обитания или владельцу. Процесс отлова подлежит обязательной видеофиксации. Отлов безнадзорных животных проводится на основании поступающих заявок: в отдел районного хозяйства администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" (в устной форме по телефону 409-550 (добавочный 108) или в письменной форме от физических и юридических лиц с указанием описания животного, места нахождения животных, их количества, поведения, а также с указанием данных заявителя по адресу: г. Сыктывкар, ул. Славы, д. 1. Помимо этого, можно обращаться в службу благоустройства ЭМУП “Жилкомхоз” в устной форме по телефону 63-02-24 в рабочие дни, 63-64-30, 62-77-26 в праздничные и выходные дни.

В целом, администрациями города и пригородных поселков ведется планомерная работа по контролю за безнадзорными животными. В пригородных поселках, где велика доля частного сектора, проблема бродячих собак очень актуальна, особенно весной и осенью, когда начинаются так называемые "собачьи свадьбы", животные сбиваются в стаи, становятся агрессивнее. Такие животные могут представлять опасность для людей.

В соответствии с муниципальным контрактом ООО "Аракс" осуществляет плановый отлов и транспортировку животных без владельцев. В приюте животные содержатся за счет средств приюта или благотворительности либо их пристраивают к хозяевам через социальные сети, либо стерилизованные и чипированные, неагрессивные особи выпускают в свободный выгул.

Однако наиболее часто опасность для жителей представляют как раз животные, имеющие хозяев, но находящиеся на свободном выгуле. Такое часто встречается в частном секторе. Если выясняется, что у собаки есть хозяин, ему отправляют уведомление. Если уведомление осталось без внимания, и животное также находится на свободном выгуле, к таким хозяевам приходят участковые. Сначала выносят предупреждение, затем составляется протокол.

Кроме того, проводятся профилактические работы среди населения. Это встречи с родителями в школах и детских садах, целью которых является воспитание у детей с раннего детства чувства ответственности и бережного отношения к домашним животным. Раскладываются в почтовые ящики письма о необходимости надлежащего содержания собак, развешиваются объявления на стендах в местах массового скопления людей: центрах досуга, магазинах, школах, детских садах, поликлиниках. К тому же постоянно ведутся контрольные выезды по территории.

Напоминаем, что по правилам содержания животных, установленным на уровне РФ, владельцы собак и кошек обязаны обеспечить их надлежащее содержание в соответствии с требованиями настоящих Правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность для окружающих, не допускать собак и кошек на детские площадки, в места общего пользования.

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). В Сыктывкаре есть специальные площадки для выгула собак в парке им. Мичурина и в Строителе. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других определенных местах.

При совершении противоправных действий в части выгула и содержания собак со стороны граждан необходимо обращаться в УМВД России по г. Сыктывкару (тел.:02,112 по мобильному телефону), а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, ул. Орджоникидзе, д.71, тел./факс 21-33-31 и Службу Республики Коми по ветеринарному надзору (адрес: 167005, г.Сыктывкар, Республика Коми, ул.Петрозаводская, 17, тел.:8(212) 51-00-09, 8(212) 51-00-10. Также в Сыктывкаре работает служба по отлову безнадзорных животных ООО "Аракс" (тел.: 8(212) 29-74-82) или в УЖКХ по тел. 294-264.

***На территории города (за исключением Эжвинского района) мероприятия по отлову и содержанию животных (собак) без владельцев осуществляется в рамках муниципального контракта, заключенного 18.01.2021 между Управлением ЖКХ и службой по отлову ООО "Аракс".

На территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" мероприятия по отлову и содержанию животных (собак) без владельцев осуществляется в рамках муниципального контракта, заключенного 22.12.2021 между администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" и ЭМУП "Жилкомхоз".