Льготная стерилизация животных и строительство приютов: Минсельхоз Коми нашел решение проблемы бездомных собак

Льготная стерилизация животных и строительство приютов: Минсельхоз Коми нашел решение проблемы бездомных собак
Льготная стерилизация животных и строительство приютов: Минсельхоз Коми нашел решение проблемы бездомных собак
logo
Льготная стерилизация животных и строительство приютов: Минсельхоз Коми нашел решение проблемы бездомных собак
Фото Владимира Шешкунаса

Минсельхоз РК предлагает создать единую специализированную организацию по отлову животных в Коми.

Об этом шла речь сегодня, 20 мая, на заседании Совета руководителей Советов Коми в региональном парламенте.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Кирилл Балуев, с 2019 года, в том числе за начало 2021-го, в муниципалитетах республики были отловлены 3 677 бездомных собак. В текущем году отлов животных ведется в десяти городах и районах: Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Сосногорске, Усинске, а также в Корткеросском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Усть-Куломском и Ижемском районах.

В Прилузье, Усть-Цильме, Сыктывдине, на Удоре, а также в Койгородском, Вуктыльском, Сысольском, Троицко-Печорском районах и Инте отлов не производился из-за отсутствия подрядных организаций по оказанию услуг по обращению с животными без владельцев, отметил замминистра.

VSH01352.jpg

Чтобы определить количество таких животных, органы местного самоуправления осуществляли мониторинг, который включал в себя сбор, систематизацию и анализ сведений о количестве собак на территории городов и районов.

Так, в муниципалитетах в 2021 году насчитали 3845 бесхозных собак, из которых больше всего живет в Усинске – 990, Ухте – 763 и Печоре – 320. В столице Коми всего лишь 43 безнадзорные собаки.

К. Балуев заявил, что лучшая практика по решению проблемы отлова и содержания животных отмечена в Воркуте. Чтобы решить проблему отсутствия подрядчика, администрация Заполярья возложила функции по отлову на муниципальное учреждение в сфере ЖКХ.

IMG_0194.jpg

С 2014 года отловом и содержанием собак в Воркуте занимается "Специализированное дорожное управление". Мэрия взаимодействует с зоозащитными организациями по передаче и пристраиванию отловленных собак.

Также в Воркуте организованы ежедневные плановые объезды территорий, чтобы определить места скопления бездомных животных.

В рамках проекта "Народный бюджет" в городе построены две выгульные площадки для животных.

VSH03000.jpg

"Приведенные цифры по мониторингу численности животных без владельцев и их отлову показывают неэффективность в нынешних условиях практики применения исключительно метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнее место обитания – прим. ред.)", - заявил замминистра.

В своих обращениях люди выступают резко против возврата собак на улицу. Программа ОСВВ выявила серьезные проблемы, связанные с необходимостью обеспечения безопасности граждан.

По словам К. Балуева, возвратная стерилизация не приводит к сокращению бездомных животных, а лишь усугубляет социальную напряженность.

"После стерилизации животные остаются переносчиками опасных для человека заболеваний, им необходимо проводить регулярную вакцинацию от бешенства, - сказал замминистра. – Введение нормы пожизненного содержания собак в приюте нерационально, так как требует большого объема финансовых и материальных ресурсов".

В 2020 году по поводу нападений и укусов собак в медорганизации республики обратились 1899 пострадавших, а за первый квартал 2021-го – 314 человек.

VSH02575.jpg

Минсельхоз РК предлагает создать единую специализированную организацию по отлову животных, в том числе с расположением структурных подразделений на территориях с отсутствием автотранспортной доступности.

Также среди предложений – строительство приютов для животных, приобретение программного продукта по учету собак, принятие на федеральном уровне правовых актов о правилах содержания домашних животных, порядок идентификации, регистрации и учета.

Также Минсельхоз РК предлагает провести мероприятия по ограничению кормовой базы для бездомных собак и доступности убежищ для размножения.

Кроме того, одно из предложений – проведений акций среди населения по стерилизации домашних животных на льготных условиях.

VSH02997.jpg

  Ключевые слова: минсельхоз, животные, собаки, отлов