В детском саду Сыктывкара установят энергосберегающий тепловой узел

В детском саду Сыктывкара установят энергосберегающий тепловой узел
В детском саду Сыктывкара установят энергосберегающий тепловой узел
logo
В детском саду Сыктывкара установят энергосберегающий тепловой узел
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В феврале 2021 года детским садом № 99 Сыктывкара при поддержке Коми Республиканского центра энергосбережения заключён энергосервисный контракт, в рамках которого на бюджетном объекте будет установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием (АИТП).

Новый тепловой пункт, на установку которого с помощью Коми Республиканского центра энергосбережения привлечены внебюджетные инвестиции в размере около 1 млн рублей, позволит обеспечить оптимальный расход тепловой энергии и комфортную температуру в помещениях.

Реализация энергосберегающих проектов, по оценкам Центра энергосбережения, позволит совокупно сэкономить на оплате тепловой энергии более 240 тыс. рублей в год. При этом, по условиям заключенного на 7 лет контракта до 15% от получаемой экономии остаётся в бюджете муниципального учреждения.

До конца 2021 года муниципальными образовательными учреждениями Сыктывкара планируется заключить ещё 10 энергосервисных контрактов, направленных на модернизацию систем теплоснабжения и внутреннего освещения, при этом после реализации энергосберегающих мероприятий совокупная ожидаемая экономия расходов на оплату энергетических ресурсов составит более 4,36 млн рублей в год.

Необходимо отметить, что для модернизации систем отопления и систем освещения государственных объектов Республики в 2020 и 2021 году при поддержке Центра энергосбережения привлечено около 660 млн рублей внебюджетных инвестиций, при этом экономия бюджетных средств по оплате энергетических ресурсов ожидается более 104 млн рублей в год.

В марте на заседании межведомственной рабочей группы по развитию практики применения механизма энергосервисного контракта утверждён перечень из 127 республиканских и муниципальных объектов, где в 2021 предусматривается заключение энергосервисных контрактов. Реализация энергосберегающих мероприятий по модернизации систем уличного и внутреннего освещения, а также систем теплоснабжения бюджетных объектов, позволит получить совокупную экономию расходов на оплату электрической и тепловой энергии более 70 млн рублей в год.