Гран-при фестиваля "Серебряные кружева" получили таланты из Коми, Архангельской и Ярославской областей

Гран-при фестиваля "Серебряные кружева" получили таланты из Коми, Архангельской и Ярославской областей
Гран-при фестиваля "Серебряные кружева" получили таланты из Коми, Архангельской и Ярославской областей
logo
Гран-при фестиваля "Серебряные кружева" получили таланты из Коми, Архангельской и Ярославской областей
Фото службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Ухта"

В Ухте подвели итоги III открытого межрегионального фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО "Газпром трансгаз Ухта" "Серебряные кружева". Награждение участников и победителей прошло на сцене городского Дворца культуры.

Впервые "Серебряные кружева" состоялись в 2016 году по инициативе генерального директора предприятия Александра Гайворонского. Мероприятие проводится один раз в два года и является отборочным этапом на зональный тур главного творческого корпоративного состязания ПАО "Газпром" - "Факел".

В этом году второй тур фестиваля прошел с 13 по 15 мая, в нем приняли участие победители прошедшего в 2020 году отборочного этапа, представляющие филиалы предприятия, а также сторонние коллективы и исполнители, приглашённые по итогам рассмотрения заявок.

Как отметили сами участники, уровень фестиваля растет с каждым годом. На этот раз он собрал 460 артистов из 17 населённых пунктов, которые представили 75 творческих номеров.

Победителей и призеров определили в трех возрастных категориях и в разных номинациях. Все участники фестиваля получили дипломы и грамоты, в некоторых номинациях победителей не было, а в отдельных — наоборот, несколько лауреатов.

BFo83q6oOX0.jpg

Те, кто не получили наград, обрели нечто, может быть, более ценное – разбор ошибок и рекомендации от признанных экспертов, что позволит им достичь новых высот в будущем.

Члены жюри провели мастер-классы для участников фестиваля по различным направлениям: солистка театра танца Аллы Духовой "Тодес" Юлия Филиппова Бугакова собрала детей на мастер-класс по современной хореографии, тонкости народного танца раскрывал заслуженный артист России Константин Костылев, российский оперный певец Алексей Лавров и народная артистка РФ Наталья Баннова – обучали вокалу.

"Я окунулся в совершенно необыкновенную атмосферу. Тот уровень, который увидел, не назвал бы самодеятельностью, это люди, которые находят себя, самовыражаются и делают это свободно и здорово. Считаю, огромное достижение предприятия "Газпром трансгаз Ухта" - поддержка того, что должно поддерживать государство. Одно из лучших моих воспоминаний советского времени: самодеятельность всей страны участвовала в жизни страны самым решительным образом, устраивалось множество фестивалей и смотров…  Это давало прекрасный результат: в профессионалы пришло огромное количество выдающихся людей. Так что, "Серебряные кружева" - это не дань моде, и не благотворительность, а колоссальная социальная ответственность руководителей предприятия", - поделился своими впечатлениями композитор, народный артист России, председатель жюри фестиваля "Серебряные кружева" Максим Дунаевский.

iEoRsVQMzMQ.jpg

Финальным аккордом фестиваля стал гала-концерт, который начался с дефиле авторских платьев. Девушки продемонстрировали красоты регионов-участников предприятия "Газпром трансгаз Ухта": Республики Коми: Архангельской, Вологодской и Ярославской областей.

vA07RrzMPgQ.jpg

В этот вечер организаторы постарались показать как можно больше направлений, и у них это получилось блестяще. Перед зрителями выступил ансамбль танца "Ёлочка" (Ухта) с номером "Уральские постукалочки". Любопытно, что аккомпанемент народному танцу юные артистки придавали стуком деревянных ступок и каблуков. Привело в восторг и выступление Ксении Мольковой (Ухта) с театрализованной песней под аккомпанемент балалайки "Про Фому и Ерёму".

2021.05.14-Serebryanye-krugheva-_-foto-E.Groh_3.jpg

Ансамбль сестёр Чебыкиных из самого сердца русского севера – Вологодской области - представил лиричную песню о родной земле и ее красотах. Авторская песня от Павла Картошкина (Урдома) про День Победы, которую он посвятил своему деду, зажгла огонь патриотизма. Зал даже спел несколько строчек припева вместе с автором.

Не менее ярким было и выступление танцевальных коллективов. Ансамбль индийского танца "Лакшми PRO" (Приводино) показал постановку "Ангелы и демоны". Историю любви под песню "На сиреневой луне" рассказали лауреаты в бальной хореография - команда "Фейерверк" (Ухта).

2021.05.14-Serebryanye-krugheva-_-foto-E.Groh_106.jpg

Известный далеко за пределами Ухты и Республики Коми, многочисленный победитель всероссийских конкурсов коллектив "United bit" представил целое шоу в двух возрастных составах.

D-Vasin_34-1.jpg

В заключение почетный гость фестиваля, именитый композитор и председатель жюри Максим Дунаевский исполнил песню "Ах, этот вечер!"

"Нахожусь под впечатлением от сегодняшнего концерта, это просто какая-то феерия, фантастика! Прозвучали такие слова в песне – "Нельзя в этой жизни пройти, не оставив следа". Участники фестиваля уже оставили свой след тем, что любите своё дело, творите и делитесь с нами результатами своего творчества", - отметил руководитель ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский.

ZvY5tDauG_w.jpg

Гран-при фестиваля "Серебряные кружева" присуждены танцевальной команде "United bit" (младший состав) из Ухты Республики Коми, коллективу индийского танца "Лакшми-PRO" из Приводино Архангельской области и фольклорному ансамблю "Карусель" из Мышкина Ярославской области.

В рамках фестиваля также прошел конкурс "Юный художник", на который отобрали 16 из 150 участников. Во время финального состязания ребята получили задание изобразить "Город будущего". Работы пяти победителей будут отправлены для участия в зональном туре корпоративного фестиваля ПАО "Газпром" "Факел". Их авторами стали: Дарья Кисенко и Камила Камолдинова из г. Вуктыла Республики Коми, Милана Меньшикова, Кира Кокорина из Приводино и Дарья Царева из Урдомы Архангельской области. Специального приза за волю к победе удостоена Анфиса Ожерельева из пос. Синдор Республики Коми.

uR3Jv6pvFLE.jpg