ОНФ в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку в Сыктывкаре

ОНФ в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку в Сыктывкаре
ОНФ в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку в Сыктывкаре
logo
ОНФ в Коми призвал власти ликвидировать крупную свалку в Сыктывкаре
Фото ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми зафиксировали на общественной территории Сыктывкара крупную свалку отходов, которую не могут ликвидировать уже много лет, сообщает пресс-служба общественной организации.

Горы мусора раскинулись в районе домов №5, №8 и №10 в переулке имени Зои Космодемьянской в Лесозаводском микрорайоне. Местные жители попросили ОНФ помочь решить эту экологическую проблему. Общественники обратились в администрацию города и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – компанию "Регоператор Севера".

cOVgdrP_tHQ.jpg

"Пытаемся решить проблему со свалкой в переулке Зои Космодемьянской. Не получается. Администрация в 2020 и 2021 годах присылала только отписки - обещания, что уберет", - пояснили местные жители.

Активисты ОНФ в Коми выяснили, что свалка расположена на общественной территории у дорожки, ведущей из района многоквартирных деревянных жилых домов к улице Банбана. В этом месте давно сложилась так называемая естественная свалка – место здесь проходное и люди привыкли по пути оставлять мусор. Проблема уходит вглубь еще советских времен, власти ее пока так и не смогли решить, хотя пытались. Примерно в 70 метрах от свалки установлен большой мобильный бак приема ТКО регионального оператора по обращению с ТКО – компании "Региональный оператор Севера". Однако люди не доходят до бака и по привычке выбрасывают мусор там, где всегда выбрасывали. В ходе рейда общественники также зафиксировали, что сам установленный бак ТКО переполнен.

I4IVAJq2TzM.jpg

Эксперты Народного фронта отметили, что свалку создают сами жители. В то же время люди говорят, что сейчас они ежемесячно платят немаленькую сумму за вывоз коммунальных отходов и вправе рассчитывать на то, чтобы услуга предоставлялась качественная, в том числе с точки зрения удобства приема мусора для населения.  

"В конце концов сейчас мы платим деньги за всю эту мусорную реформу, причем платят все члены семей – от мала до велика. Мэрия и оператор ТКО могли бы пойти навстречу и оборудовать здесь место приема мусора, тем более бак, который стоит в другом месте часто переполнен. Людям было бы удобно, и вопрос со свалкой бы решился", - говорят граждане.

MNzEht29zaw.jpg

Активисты ОНФ в Коми попросили администрацию Сыктывкара и регионального оператора ТКО пойти навстречу жителям – рассмотреть вопрос о строительстве здесь муниципальной стационарной площадки приема ТКО или же установки бака приема отходов компании "Региональный оператор Севера". Но в первую очередь общественники попросили ликвидировать саму эту крупную свалку и провести разъяснительную работу с гражданами: в том числе до решения вопроса со строительством площадки или установкой бака для сбора ТКО разместить таблички о запрете складирования мусора.

ZNexxFeraZY.jpg

"Такая свалка в городе, в жилом районе и нерешаемость проблемы годами - это неприглядная и недопустимая ситуация. Попросили администрацию и регионального оператора ТКО не откладывать решения вопроса в долгий ящик и взять его на дополнительный контроль. Также берем это на общественный контроль: активисты Народного фронта проведут новый рейд и посмотрят, что изменилось", - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Коми Михаил Ковалев.