В МВД по Коми рассказали, как мошенникам удалось выманить у жителей миллиард рублей

В МВД по Коми рассказали, как мошенникам удалось выманить у жителей миллиард рублей
В МВД по Коми рассказали, как мошенникам удалось выманить у жителей миллиард рублей
logo
В МВД по Коми рассказали, как мошенникам удалось выманить у жителей миллиард рублей
Фото из архива "Комиинформа"

В 2020 году жители Коми отдали мошенникам более одного миллиарда рублей.

Об этом сообщила начальник отдела информации и общественных связей МВД по Коми, полковник внутренней службы Вера Железцова на заседании координационного совета при правительстве РК по повышению финансовой грамотности населения сегодня, 18 мая.

По ее словам, преступления, связанные с мошенничеством в сфере финансов, в России приобретают масштаб бедствия.

"Все слышали об этих преступлениях, но тем не менее каждый день мы регистрируем эти преступления, - отметила В. Железцова. – В 2020 году жителям Коми был причинен ущерб в размере более одного млрд рублей. Эти деньги люди направили аферистам. Это просто немыслимые цифры".

Для наглядности полковник представила членам совета сводку от 13 мая.

IMG_1812.JPG

В этот день жители республики "подарили" мошенникам четыре млн рублей. Так, четверо потерпевших попались на уловки мошенников в интернет-магазинах: кто-то заказывал мотоблок, кто-то лыжный костюм, платье и проч. А вот пожилая пенсионерка решила поиграть на биржах и потеряла таким образом 900 тыс. рублей. Учительница из сельского района "отдалась" брачному аферисту, обещавшему жениться на ней, и перевела ему 1 млн 600 тыс. рублей.

В. Железцова напомнила, что буквально три года назад точно так же одну учительницу из Усть-Куломского района "развел" брачный аферист, представившийся военным летчиком. 

Есть мошенничество и в сфере интим-услуг. Так, 13 мая мужчина 1961 г.р., пока жена была в отъезде, решил воспользоваться пикантными услугами, потеряв при этом 490 тыс. рублей.

"Я представляю, что с ним сделает жена, когда об этом узнает", - заметила полковник.

DSC_0126.jpg

В целом, как подчеркнула В. Железцова, в Коми идет снижение преступности (тяжких), а вот количество преступлений в сфере информационных технологий, наоборот, растет.

"У нас в республике, и это радует, стало меньше убийств, изнасилований, грабежей. Но каждое третье преступление связано с мошенничеством в сфере цифровых коммуникаций. Раньше мы с уверенностью говорили о том, что на уловки мошенников попадают пожилые люди, но на сегодня возраст – самый разнообразный. Это и молодежь, и пожилые, которых составляет одна пятая часть. И большая часть – это женщины".

Так, на уловку мошенников попалась бывший депутат Эжвинского района Сыктывкара, которая отдала 7 млн рублей и влезла в долги. На протяжении трех лет ее обманывала аферистка. Полиция в итоге отыскала преступника. Ею оказалась гражданка Узбекистана, которая снимала коттедж в Подмосковье. У нее было двое детей, а на момент задержания она была беременна. При этом мошенница оказывала гипнотические услуги, внушая потерпевшим "у вас в жизни всё плохо, давайте проведем ритуал".

"И женщина с высшим образованием отдала ей семь млн рублей. И она сказала, что всё понимала, но сначала было стыдно идти в полицию, но когда пришел сын и узнал, что все деньги, которые были отложены на квартиру внучке, ушли мошенникам, то он сам ее повел в полицию. Мы нашли мошенницу, но кто деньги-то вернет?" - сказала В. Железцова.

МВД предложило членам координационного совета создать волонтерскую группу или школу волонтеров, которые работали бы на профилактику таких преступлений, общаясь с потенциальными жертвами "кибер-мошенничеств". Стражи порядка не всегда могут эмоционально донести людям то, как не стать такой жертвой, как избежать или предотвратить преступление. В этой сфере важную роль играет то, как доносится такая информация.