Максим Дунаевский выступил в Ухте на "Серебряных кружевах"

Максим Дунаевский выступил в Ухте на "Серебряных кружевах"
Максим Дунаевский выступил в Ухте на "Серебряных кружевах"
logo
Максим Дунаевский выступил в Ухте на "Серебряных кружевах"
Фото службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»

15 мая в рамках III открытого межрегионального фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО "Газпром Трансгаз Ухта" в Ухте прошел концерт композитора Максима Дунаевского. Он выступил почетным гостем мероприятия и возглавил жюри конкурса.

Максим Дунаевский - знаменитый российский композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ. Кроме симфонических, камерных и вокальных произведений, писал музыку для театра, кино и эстрады. Без его мелодий невозможно представить популярную российскую музыку нескольких поколений. Советские кинофильмы, где звучат его песни, известны всем: "Д`Артаньян и три мушкетера", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Ах, водевиль, водевиль…", "Карнавал", "Зеленый фургон", мультфильм "Летучий корабль". Он также автор мюзиклов "Три мушкетёра", "В поисках капитана Гранта", "Двенадцать стульев" и других.

Максим Исаакович появился на сцене с песней "Пора-пора-порадуемся на своем веку!", или песней-визитной карточкой, как он сам ее назвал. Гимну мушкетеров уже более четырех десятков лет, но шлягер и сегодня подхватывают с первых нот даже те, кто родился гораздо позже.

Serebryanye-krugheva_D-Vasin_011.jpg

О музыке

На встрече зрители узнали о композиторе и его творчестве много интересных фактов. Так, именно с фильма о трёх мушкетёрах Максим Дунаевский начал петь. Этому способствовала любопытная история: согласно режиссерской задумке, исполнять балладу Де Тревиля должен был Лев Дуров, который играл этого героя. Однако он настолько "неповторимо" это сделал, что режиссер Георгий Хилькевич после того, как актер покинул студию звукозаписи, перезаписал песню с голосом Максима Дунаевского и сделал это так умело, что сам актер не заметил подмены.

О любви

В уже упомянутом фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра" Ирина Алфёрова исполнила роль Констанции. В эту очаровательную и талантливую актрису была влюблена вся мужская половина труппы. Артистов не останавливало даже то, что она была замужем за Александром Абдуловым. Так вышло, что у такой яркой актрисы не было собственной песни в мюзикле. Тогда, чтобы обратить на себя внимание неприступной красотки, Максим Дунаевский договорился с поэтом Юрием Ряшенцевым о том, чтобы у Констанции была своя песня. Правда, песня получилась на смерть прекрасной героини, поэтому Алфёрова благородный порыв не оценила.

О дружбе

"Многие говорят, что Дюма писал о любви, да о ней тоже, но больше о дружбе. Дружбе, воспитанной на крови, на чести и преданности. Эти понятия переняла и наша съёмочная группа, которая работала над фильмом, и мы пронесли эту дружбу сквозь года, многие уже ушли, но те, кто остались, до сих пор близки, как и в прежние годы", - рассказал Максим Дунаевский.

Максим Исаакович поведал, что был очень дружен с Николаем Караченцовым и написал для него песню "Кленовый лист", ее можно услышать в фильме "Маленькое одолжение". Песня идеально подходила характеру Караченцова, и теперь композитор не осмеливается передать ее кому-то другому, поэтому иногда исполняет сам. Также по просьбе Николая Караченцова он написал песню "Моя маленькая леди", которая прозвучала на творческом вечере в Ухте.

26_20201.05.14-Festival-Serebryanye-krugheva.-Tvorcheskaya-vstrecha.-Foto-E.-Ghdanov.jpg

О фестивале

За автографами к маэстро выстроилась длинная очередь участников фестиваля, которые приехали в Ухту из регионов производственной деятельности предприятия: Республики Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. Для самодеятельных артистов мнение деятелей культуры такой величины особо ценно.

"Я побывал на множестве фестивалей, и везде кто-то слабее, а кто-то сильнее, но общий уровень - поразительный! Мы все отмечали, что порой было настоящее искусство! Дай Бог, чтобы всё это продолжалось"", - подвел итог "Серебряным кружевам" Максим Дунаевский.