В Коми обнаружены фальшивые денежные купюры

В Коми обнаружены фальшивые денежные купюры
В Коми обнаружены фальшивые денежные купюры
logo
В Коми обнаружены фальшивые денежные купюры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре и Печоре обнаружены денежные купюры номиналом в 5000 и 1000 рублей с признаками подделки, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

В дежурную часть ОП-1 УМВД России по городу Сыктывкару поступило сообщение от представителей одного из расчетных центров об обнаружении денежной купюры с признаками подделки. Ее обнаружили при пересчете денежных средств.

Установлено, что банкнота, образца 1997 года достоинством 5 000 рублей, поступила в центр из магазина одной из крупных торговых сетей столицы Коми.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ (сбыт поддельных денег). Проводятся следственно-оперативные действия.

Аналогичный факт зафиксирован и в Печоре. В местную полицию обратились сотрудники рассчетно-кассового центра, которые сообщили о обнаруженной в обороте купюре достоинством в 1000 рублей образца 1997 года с признаками подделки. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

МВД по Республике Коми предупреждает: если в ваши руки попала подозрительная банкнота, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Необходимо обратиться в полицию. Деньги вам не обменяют, зато смогут установить путь фальшивок до вашего кошелька и, вероятнее всего, выйдут на след распространителей. Тогда через суд можно потребовать у фигурантов возмещения причиненного вам ущерба. Если в этом случае вы решите схитрить, то сами нарушите закон.

Преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации "Укрывательство преступлений".