Финно-угорский этнопарк содействует увеличению турпотока на плато Маньпупунер

Финно-угорский этнопарк содействует увеличению турпотока на плато Маньпупунер
Финно-угорский этнопарк содействует увеличению турпотока на плато Маньпупунер
logo
Финно-угорский этнопарк содействует увеличению турпотока на плато Маньпупунер
Фото Финно-угорского этнопарка

В Троицко-Печорске состоялась рабочая встреча на тему развития туризма в районе. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы. В обсуждении участвовали глава муниципального района "Троицко-Печорский" - руководитель администрации Алексей Целищев, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова и представитель туроператора "Северный Урал" Людмила Нечитаева. Совещание состоялось с целью исполнения поручений главы Коми и Министерства культуры, туризма и архивного дела РК.

121.jpeg

Троицко-Печорский район интересен туристам. Райцентр — стартовая точка для вертолетов, осуществляющих трансфер на плато Маньпупунер. Год назад из поселкового аэродрома к столбам выветривания слетали почти 500 человек — это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Пермского края и Дальнего Востока. Организатором вертолетных туров выступил туроператор "Северный Урал". На ближайшее лето компания уже составила график полетов к знаменитым останцам, сообщила Людмила Нечитаева. Также из райцентра планируются рейсы на перевал Дятлово, к горам Отортен,Тельпосиз, Манарага и на границу Европы и Азии.

DMhFoV2PlcU-1.jpeg

В планах местной администрации – создание условий для более эффективной логистики, то есть с перелетом из Сыктывкара в Троицко-Печорск. Пока в поселок туристов привозят на автобусах или автомобилях. Как заявил Алексей Целищев, специалисты АО "Комиавиатранс" произвели осмотр взлетно-посадочной полосы троицко-печорского аэродрома для организации безопасных самолетных рейсов из столицы в райцентр.

343.jpeg

Полеты должны стать выгодными для российских туристов. Участники рабочей встречи обсуждали вопрос предоставления права на возмещение средств за приобретенные билеты к месту отдыха и обратно при покупке туров "Северного Урала". А также о включении  вертолетных путешествий в программу Ростуризма "Кешбэк за отдых в России". Данные меры активизируют продажи туров.  

В числе актуальных мероприятий для развития для туризма в Троицко-Печорске, были названы модернизация гостиницы и создания условий для качественного и запоминающегося досуга. Стороны представили варианты культурно-развлекательного времяпрепровождения на территории района: посещение местных музеев, обзорные экскурсии, поездки на событийные мероприятия, рыбалка, сбор дикоросов, речные прогулки.

На рабочей встрече отдельное внимание было уделено вопросам питания. Гости из регионов России приезжают в Коми, в частности, за кулинарными открытиями. Местные точки общепита пока не предлагают туристам блюда коми кухни. В этой связи шеф-повар и су-шеф кафе "Финноугория" Илья Данилов и Николай Дарчик провели для коллег мастер-классы. Специалисты Финно-угорского этнопарка разработали и представили отдельное меню, основу которого составили традиционные народные рецепты.

Еще одна точка роста – сувениры. Поселковые магазины имеют скудный ассортимент подобной продукции. Представителям администрации был передан список мастеров-ремесленников, специализирующихся на производстве сувенирных товаров.

"Финно-угорский этнопарк выступает агентом по продаже туров на плато Маньпупунер. Мы предлагаем путевки по цене туроператоров. Для нас важно, чтобы путешествие к чуду России стало по-настоящему комфортным, увлекательным и запоминающимся", - заключила Елена Иванова.

454.jpeg

***ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк" -  многофункциональный туристический комплекс (ядро туристского кластера), отличительной особенностью которого является широкое практическое использование этнического компонента - культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов в туристских продуктах и услугах парка. Любое мероприятие этнопарка - это погружение в природу и традиционную культуру финно-угорских и самодийских народов. Туризм – отдельный аспект деятельности Финно-угорского этнопарка. В 2017 году учреждение получило статус туроператора по внутреннему туризму, через год вошло в реестр туроператоров по въездному международному туризму.