Депутат Госсовета Коми раскритиковал WWF России за непоследовательную реакцию по произошедшей утечке нефти на Колве

Депутат Госсовета Коми раскритиковал WWF России за непоследовательную реакцию по произошедшей утечке нефти на Колве
Депутат Госсовета Коми раскритиковал WWF России за непоследовательную реакцию по произошедшей утечке нефти на Колве
logo

Свою оценку появившейся у WWF России информации о том, что утечка нефти на дюкерном переходе через реку Колва происходила в течение месяца, дал депутат Государственного совета Коми Виктор Бетехтин.

"Уважаемые WWF России - Всемирный фонд дикой природы и "РИСКСАТ" (RISKSAT), коль разлив был так давно, чего ж вы молчали? Вы же за ним мониторили? Мониторили. Почему сразу не забили тревогу? Почему выжидали такую огромную паузу? Чтобы увеличить экологическую катастрофу? Или как?" - обратился к экозащитникам В.Бетехтин на своей странице ВКонтакте.

Депутат согласен, что вина на произошедшем лежит на нефтяной компании, и что "ЛУКОЙЛ" должен за это ответить. Но при этом он обвинил и WWF России в бездействии.

"У нас Коми поле для экспериментов что-ли? Получается, могли сберечь от беды, но заведомо этого не сделали?" - вопрошает парламентарий.

В.Бетехтин потребовал от компетентных органов и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой разобраться в ситуации, а виновных привлечь к максимальной ответственности.

Как сказано в резонансной публикации, в WWF об аварии узнали утром 12 мая, а к вечеру они получили анализ ситуации с помощью снимков из космоса, который передали как в компанию, так и в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу для повышения эффективности работ по ликвидации последствий разлива. Greenpeace России сообщил о разливе 13 мая.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-15.18.59-1.jpeg

Официальная информация от МЧС и других органов власти поступила вечером 11 мая.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-15.17.37.jpeg

Впрочем, сам факт того, что нефть попала в реку еще в апреле, эксперты в Коми подвергают серьезному сомнению. Впервые радужную пленку заметили в районе утечки 11 мая, но активное снеготаяние и ледоход на Колве начались задолго до этой даты. Поэтому смытая талыми водами в реку нефть пошла бы по реке намного раньше, чем 11 мая. Тем не менее ее следов на Колве до 11 мая замечено не было.

WhatsApp-Image-2021-05-16-at-15.17.39-1.jpeg