Судьи из Коми лидируют по нагрузке на общероссийском уровне

Судьи из Коми лидируют по нагрузке на общероссийском уровне
Судьи из Коми лидируют по нагрузке на общероссийском уровне
logo
Судьи из Коми лидируют по нагрузке на общероссийском уровне
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми сохраняется высокая нагрузка на судей на общероссийском уровне. Об этом в интервью газете "Республика" сообщил председатель Верховного суда Коми Александр Хамицевич.

По словам А. Хамицевича, по итогам 2020 года лидерство по нагрузке на мировых судей в Коми на общероссийском уровне, к сожалению, сохраняется. В целом, в республике вообще очень высокая нагрузка на судей, а нагрузку мировых судей можно назвать запредельной. Они все последние годы в тройке лидеров по России.

За прошлый год на рассмотрение в мировую юстицию поступило свыше 250 тыс. гражданских и административных дел, 2,8 тыс. уголовных дел, почти 70 тыс. дел об административных правонарушениях. С

При этом среднемесячная нагрузка на мирового судью по итогам года составляла почти четыре уголовных дела в месяц, 356 гражданских и административных дел и 96 дел об административных правонарушениях. В среднем 460 различных дел и материалов на одного мирового судью в месяц.

А. Хамицевич назвал судебные участки, где нагрузка почти в два раза выше среднего. Это Ухта, Воркута и Сыктывкар.

Например, средняя нагрузка мирового судьи Пионергорского судебного участка Ухты в месяц – около 800 дел. Если раньше традиционно больше всех "доставалось" мировым судьям Воркуты, то в последний год запредельная нагрузка ложится на мировых судей Ухты, и Верховный суд Коми вместе с министерством юстиции работает над решением этой проблемы.

В Ухте будет создан один дополнительный, седьмой, судебный участок, чтобы хоть немного сократить нагрузку на мировых судей, напомнил А. Хамицевич.