Жительница Ухты поверила лжебанкирам и перевела им 100 тысяч рублей

Жительница Ухты поверила лжебанкирам и перевела им 100 тысяч рублей
Жительница Ухты поверила лжебанкирам и перевела им 100 тысяч рублей
logo
Жительница Ухты поверила лжебанкирам и перевела им 100 тысяч рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Граждане продолжают доверять незнакомцам, выдающим себя за сотрудников банков и предлагающим свои услуги по защите сбережений на счетах, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, жительница Ухты 1952 года рождения попалась на уловки телефонных аферистов. Ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности одного из банков. Он рассказал, что некий злоумышленник пытается похитить с ее счета деньги. Звонивший убедил, что необходимо срочно перевести имеющиеся средства на якобы "безопасный счет". Пенсионерка не сочла нужным проверить эту информацию и стала действовать по указаниям незнакомого человека.

Она отправилась к ближайшему терминалу банка, посредством которого под диктовку злоумышленника перевела на два абонентских номера телефона 100 000 рублей. После этого "помощник" перестал выходить с ней на связь, и женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Причем ранее она была информирована о таких обманах по месту жительства участковым уполномоченным.

Другая жительница Ухты, 1971 года рождения, проявила бдительность и не стала действовать по инструкции незнакомцев. Позвонившие ей лжебанкиры сообщили, что некий мошенник пытается дистанционно оформить на нее кредит. Чтобы этого не произошло, ухтинке порекомендовали перевести на "резервный" счет банка 25 000 рублей. Однако женщина положила трубку и сразу же обратилась в полицию. Она знала о дистанционных хищениях из листовок, которые имелись на стенде подъезда. По факту попытки мошенничества (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ) следователями возбуждено уголовное дело.

*** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона не перечислять деньги на так называемые "безопасные резервные" счета, не называть никому секретных данных карты и не выполнять никаких действий по инструкции телефонных собеседников. Если вам сообщают о незаконных действиях в отношении ваших сбережений, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка или обратиться в финансовое учреждение. Будьте бдительны!