В преддверии Дня семьи Владимир Уйба чествовал многодетных родителей из Коми

В преддверии Дня семьи Владимир Уйба чествовал многодетных родителей из Коми
В преддверии Дня семьи Владимир Уйба чествовал многодетных родителей из Коми
logo
В преддверии Дня семьи Владимир Уйба чествовал многодетных родителей из Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В преддверии Дня семьи Владимир Уйба чествовал многодетных родителей из Коми. Лауреаты премии правительства Республики Коми 2020 года, а также обладатели высоких наград 2021 года собрались на семейном обеде в администрации главы региона. 

Владимир Уйба попросил собравшихся чувствовать себя как дома. 

"Семья - это основа любого государства, страны, маленького города. В ряду многочисленных ценностей нашего общества нет более значимой, чем мама, папа, дети и традиции, которые бережно сохраняются в каждой семье, - отметил в своем приветственном слове В.Уйба. - Я тоже многодетный отец, и мне очень понятно, когда семью ставят в приоритет и поддерживают. Этого приоритета придерживается и правительство Коми. Но не только в республике проповедуют улучшение жизни многодетных семей и укрепление семьи. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил большое внимание этой теме. Те новации, которые озвучил президент, и важнейшие меры поддержки станут хорошим подспорьем уже действующим".

VSH06696.jpg

VSH07014.jpg

VSH07031.jpg

VSH07087.jpg

VSH07059.jpg

VSH07051.jpg

По словам В.Уйба, в Коми многодетным семьям уделяется колоссальное внимание. Строится большое количество соцобъектов: детских садов, школ, больниц. Делая упор на семью, власть понимает, что без нее не может развиваться республика. 

14 апреля в администрации главы Коми чествовали семьи, которые были отмечены государственными наградами в 2020 и 2021 году. 

VSH07072.jpg

VSH07101.jpg

VSH07107.jpg

VSH07120.jpg

VSH07094.jpg

VSH07032.jpg

VSH07122.jpg

Семья Андреевых из Ухты была награждена орденом "Родительская слава". В 2016 году она уже была отмечена на республиканском уровне премией лучших многодетных семей. Теперь ухтинцы стали обладателями высшей госнаграды.

VSH06826.jpg
 

VSH07204.jpg

VSH07178.jpg

VSH07177.jpg

VSH06862.jpg

Родителям Костылевым из Прилузья  вручили медаль ордена орден "Родительская слава". Родители уверены, что необходимо жить с пользой не только для себя, но и для других людей, для родного села Объячево и района, поэтому важное место в их жизни занимает общественная деятельность. Одна из главных традиций семьи – совместный активный отдых: домочадцы бегают на лыжах, катаются на велосипедах, рыбачат и сплавляются по реке Луза. А любимое занятие, которое еще больше сплачивает их семью, по мнению Андреевых – это лепка пельменей.

VSH06852.jpg

VSH06885.jpg

VSH06891.jpg

VSH06897.jpg

Премии Правительства Коми:

В семье Тыриных из Усть-Вымского района большое значение придается сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне: подрастающее поколение знает и ценит подвиги своих прадедов. В год 70-летия Победы вся семья путешествовала по городам-героям, а в 2019 году они побывали на параде Победы в Санкт-Петербурге. Важной составляющей воспитания детей супруги Тырины считают приобщение их к труду: у каждого из ребят есть свои обязанности, которые они выполняют без напоминания.

VSH06840.jpg

VSH06955-01.jpg

Трудолюбие воспитывается и в семье Раковых из Корткеросского района. Супруги учат детей умению соразмерять свои потребности с возможностями, соотносить духовные и материальные ценности. Большое внимание родители уделяют воспитанию у детей уважения к истории своего рода: им удалось составить генеалогическое древо до 7 колена по материнской линии и 6 колена – по отцовской.

VSH06711.jpg

VSH07010.jpg

Главный принцип семьи Анисимовых из Сысольского района –дружба и согласие. Общим увлечением у них является волейбол: члены семьи играют в командах и посещают спортивные матчи даже в других городах. Одним из занимательных способов проведения семейного досуга Анисимовы считают настольные игры – к этому семейному хобби с охотой подключилась и старшее поколение. В семье у детей сложились теплые отношения с бабушками и дедушками: они окружают их заботой и вниманием, а те, в свою очередь, делятся с внуками жизненным опытом и душевным богатством.

VSH06878.jpg

VSH06763.jpg

VSH06751.jpg

Супруги Шаверины из Инты прививают своим детям ответственное и добросовестное отношение к обучению. Результат такой целенаправленной и систематической работы – значимые достижения в учебе всех детей. Главная традиция Шавериных – вечерние чтения: в семье собрана большая домашняя библиотека, где у каждого есть любимые книги.

VSH06766.jpg

VSH06769.jpg

Константин и Юлия Шуктомовы из с. Ыб Сыктывдинского района собственным примером воспитывают своих шестерых детей в любви к труду и уважении к православным традициям. Семью отличает бережное отношение к природе, рациональный подход к ведению домашнего хозяйства. Шуктомовы выделяются своей активной жизненной позицией, родители и дети охотно включаются во все мероприятия села. Эта многодетная семья очень самобытная, о ней неоднократно рассказывали СМИ.

VSH06783.jpg

VSH06825.jpg

В семье Михаила и Виктории Лапшиных из с. Визинги Сысольского района - трое детей. Всех объединяет интерес к краеведению. Родители и дети изучают историю своей малой Родины, собирают предания и легенды, фотографируют достопримечательности и делятся этой информацией в социальных сетях. Лапшины создали свой домашний краеведческий музей, особое место в нем занимает украшенный верхневычегодской росписью сундук. Семья увлечена изучением своей родословной. Лапшины до 14 колена восстановили генеалогическое древо семьи. Совместные дела сплачивают родителей и детей, поэтому Лапшины всегда вместе: и в труде, и на отдыхе.

https://komiinform.ru/content/news/images/215279/VSH06840.jpg

VSH07217-01.jpg

Генеалогическое древо своего рода ведут и корткеросцы Казаковы. У них есть семейный герб, девиз и даже семейный орнамент. Александр и Елена Казаковы большое значение придают культурному развитию своих троих детей, воспитывают в них любовь к труду и природе, учат целеустремленности и упорству, прививают желание к саморазвитию. По выходным семья устраивает семейную игротеку и кинопросмотры.

VSH06729.jpg

VSH07250.jpg

Ухтинская семья Фроловых любит путешествовать. При любой возможности родители Максим и Наталья и трое их детей отправляются в новые интересные места. В дорогу мама всегда печет свой фирменный "Пирог путешествий", а вернувшись домой, Фроловы отмечают в семейном атласе, где побывали. Это стало традицией семьи. Фроловы бережно хранят семейные реликвии. Кроме того, они активисты волонтерской группы местной общественной организации объединения многодетных семей "Много деток" г. Ухты, а девиз семьи Фроловых – "Один за всех и все за одного!"

VSH06786.jpg

У Андрея и Ирины Рочевых из Эжвинского района Сыктывкара тоже трое детей. Их девиз - "Рочевы всегда готовы". И это действительно так: семья всегда готова в полном составе поучаствовать в любом интересном мероприятии. Но главные достижения этой семьи спортивные. Вся семья имеет золотые знаки ГТО. В 2019 году Рочевы стали победителями Республиканского семейного фестиваля по ГТО и представляли Республику Коми на Всероссийском семейном фестивале по ГТО в городе Сочи. Самое важное для этой семьи – быть вместе.

VSH07120(1).jpg