Минэкономразвития Коми разработан план по диверсификации экономики

Минэкономразвития Коми разработан план по диверсификации экономики
Минэкономразвития Коми разработан план по диверсификации экономики
logo
Минэкономразвития Коми разработан план по диверсификации экономики
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Задача по разработке плана диверсификации экономики региона была поставлена по итогам совещания с участием министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова и главы региона Владимира Уйба по вопросам социально-экономического развития Республики Коми, в том числе Воркуты и Инты.

Разработкой плана занялось региональное Министерство экономического развития и промышленности, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра Эльмиры Ахмеевой, реализация плана позволит повысить качество жизни населения, а также решить наиболее острые социально значимые проблемы в отраслях экономики, в том числе не связанные с добычей угля.

В плане выделено несколько отдельных направлений. Одним из таких направлений стало снятие инфраструктурных ограничений, что подразумевает развитие региональной транспортной сети, в том числе строительство железной дороги "Сосногорск – Индига", мостового перехода через реку Печора у с.Усть-Уса для круглогодичного сообщения между НАО и Усинском, строительство моста через реку Печора в одноименном городском поселении, строительство объездной автомобильной дороги от автодороги Р-176 "Вятка" Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар км 772 – д. Граддор с мостом через реку Сысола.

Следующим направлением плана стало создание условий для реализации инвестиционных проектов и новых рабочих мест, куда вошло создание особой экономической зоны "Север" и инфраструктурного объекта с производственно-выставочными площадями для продвижения продукции и услуг местных предприятий.

Внимание уделено и развитию бизнеса. К примеру, рассматривается вопрос о разработке пилотного проекта по внедрению нового механизма поддержки предпринимателей, работающих в условиях севера и осуществляющих деятельность в обрабатывающих отраслях промышленности.

Важным направлением плана стало и создание благоприятной среды для жизни населения с включением капремонтов основных социально-значимых объектов медицинских и культурных объектов республики.

Особое внимание в плане уделено двум моногородам: Воркуте и Инте, входящим в Арктическую зону Российской Федерации, в связи с ситуацией прекращения угледобычи – профильного промышленного производства в Воркуте и ликвидацией градообразующего предприятия "Интауголь" в Инте. Ставка в этих городах делается на освоении новых месторождений природных ресурсов, создании медицинского кластера в Воркуте, запуска завода по производству карбидов кальция и ферросплавов в Инте, улучшению комфортности и благоустройству городских территорий.

Разработанный план был направлен во все органы исполнительной власти, представителям бизнеса, общественности для обсуждения и проработки предложений. После утверждения план по диверсификации экономики будет рассмотрен на федеральном уровне.