Сыктывкарке удалось получить полную компенсацию за гибель отца

Сыктывкарке удалось получить полную компенсацию за гибель отца
Сыктывкарке удалось получить полную компенсацию за гибель отца
logo
Сыктывкарке удалось получить полную компенсацию за гибель отца
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Республики Коми рассмотрел и удовлетворил апелляционное представление региональной прокуратуры на решение Сыктывкарского городского суда по иску местной жительницы Н. к Российскому союзу автостраховщиков (РСА) о взыскании компенсационной выплаты, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Из материалов гражданского дела следует, что 10 июля 2018 г. отец истицы скончался от травм, полученных в результате наезда на него автопогрузчика. Поскольку автогражданская ответственность мужчины, который управлял погрузчиком, не была застрахована, то сыктывкарка в соответствии с положениями федерального законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств обратилась с требованием о взыскании компенсационной выплаты к РСА.

При изучении материалов дела суд первой инстанции установил, что кроме дочери у погибшего мужчины имеются еще две близкие родственницы: супруга и мать, которые также имеют право на получение компенсационной выплаты.

С учетом данного обстоятельства в ноябре 2020 г. Сыктывкарский городской суд взыскал в пользу дочери погибшего 1/3 компенсационной выплаты в размере 158 тыс. рублей.

Участвовавший в рассмотрении гражданского дела прокурор не согласился с решением и обжаловал его в апелляционном порядке. В качестве обоснования своих требований прокурор указал, что дочь пострадавшего, являясь единственным обратившимся за получением компенсационной страховой выплаты, имеет в силу закона право на ее получение единовременно в полном объеме в сумме 475 тыс. рублей.

При этом, как указал прокурор, права супруги и матери погибшего не будут нарушены, поскольку в дальнейшем они вправе потребовать от истицы возврата причитающихся им частей страховой выплаты или требовать выплаты возмещения вреда от лица, причинившего вред жизни потерпевшему в результате страхового случая, в соответствии с гражданским законодательством.

Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры, отменил решение суда первой инстанции и взыскал в пользу дочери погибшего мужчины компенсационную выплату в полном объеме.