Росприроднадзор предупреждает водителей о лосях на дорогах

Росприроднадзор предупреждает водителей о лосях на дорогах
Росприроднадзор предупреждает водителей о лосях на дорогах
logo
Росприроднадзор предупреждает водителей о лосях на дорогах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора просит автомобилистов проявлять бдительность и снижать скорость в местах действия знака, предупреждающего о возможном появлении диких животных.

Это связано с сезонной миграцией лосей. Самки с появлением нового потомства отгоняют от себя лосят, появившихся на свет год назад. Молодые лоси начинают самостоятельную жизнь и могут хаотично перемещаться в пределах своего ареала. Увеличивается количество случаев выхода на проезжую часть и появления в городской черте.

Особую бдительность стоит проявлять в вечернее и ночное время на плохо освещенных участках дороги. Если вы заметили рядом с дорогой или на обочине дороги животное, лучше притормозить и пропустить зверя. Не стоит сигналить, пытаться сократить расстояние в надежде, что лось покинет проезжую часть.

К лету снижения рисков выхода лосей на дороги ожидать не следует, так как высокие температуры заставляют зверя выходить на открытые участки и на проезжую часть из-за насекомых, количество которых увеличивается в лесном массиве. Выходя на открытые пространства, лоси меньше страдают от их укусов.

Если все же столкновения не удалось избежать, нельзя покидать место дорожно-транспортного происшествия. Следует вызвать на место инспекторов ГИБДД, медицинские службы -  если требуется медицинская помощь пассажирам или водителю. Далее необходимо проинформировать профильные ведомства субъектов, отвечающие за осуществление надзора за объектами животного мира. На территории Санкт-Петербурга – комитет по природопользованию, в Ленинградской области – Комитет по охране, контролю, и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Специалисты профильных ведомств также сообщают об инциденте сотрудникам ветеринарной службы по соответствующим субъектам. Специалисты комитета и ветеринарные службы выезжают на место происшествия и производят оценку состояния животного. Если животное возможно спасти, его передают в центры реабилитации, если полученные повреждения не поддаются лечению, животное усыпляется.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством животный мир в пределах территории Российской Федерации является собственностью государства. При причинении вреда животному требуется возмещение ущерба. За погибшего в результате ДТП лося сумма возмещения ущерба государству составляет 80 тысяч рублей. Ущерб возмещается страховыми компаниями по полису ОСАГО.