В Коми перечень земельных участков под "Арктические гектары" утвердят до 1 августа

В Коми перечень земельных участков под "Арктические гектары" утвердят до 1 августа
В Коми перечень земельных участков под "Арктические гектары" утвердят до 1 августа
logo
В Коми перечень земельных участков под "Арктические гектары" утвердят до 1 августа
Фото Госсовета Коми

Депутаты регионального парламента встретились с членами правительства Коми и представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Поводом для обсуждения стал проект федерального закона, предоставляющий каждому жителю России право получить землю в арктической зоне страны, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

В настоящее время под данную категорию в Коми попадают четыре муниципальных образования: Инта, Воркута, Усинск и Усть-Цилемский район.

1.JPG

Стороны обсудили особенности будущей программы, а также принятие соответствующего регионального закона, который определит перечень земельных участков для безвозмездного пользования.

"Первые полгода воспользоваться программой смогут только жители регионов, где она будет запущена. В дальнейшем бесплатно получить арктический гектар смогут жители всей страны" - отметил директор Департамента по реализации проекта "Дальневосточный и Арктический гектар" Сергей Моссоёнов.

Также желающие смогут получить второй гектар, в случае успешного освоения первого. Представители корпорации рассказали, что земельные участки в Арктической зоне могут быть использованы для строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, а также осуществления любой хозяйственной деятельности. Проект должен стартовать уже в августе этого года.

2.JPG

Председатель Государственного Совета Коми Сергей Усачёв заметил, что при разработке регионального закона правительству необходимо учесть многие нюансы, и при формировании перечня земельных участков стоит опираться на мнение местных жителей:

"Нужна развёрнутая информационная кампания по данной программе и механизм, который позволит закрепить права коренных и малочисленных народов. Например, в том же Усть-Цилемском районе достаточно оленьих пастбищ и традиционных охотничьих угодий" - подчеркнул спикер.

6.JPG

Вице-премьер регионального правительства Ирина Бахтина сообщила, что в настоящее время этими и другими вопросами занимается профильная рабочая группа. В ближайшее время в муниципалитетах будут проведены общественные обсуждения, чтобы определить перечень земельных участков для безвозмездного пользования. Планируется, что они будут утверждены региональным законом до 1 августа.