Министр труда Коми получила наказы от общественников

Министр труда Коми получила наказы от общественников
Министр труда Коми получила наказы от общественников
logo
Министр труда Коми получила наказы от общественников
Фото Минтруда Коми

Министр труда Коми Екатерина Грибкова получила наказы от общественников. В Общественной палате региона прошла встреча "Час с министром". Напомним, работа в таком формате проводится по поручению главы Коми Владимира Уйба.

В рамках проекта "Час с министром" Е.Грибкова представила отчёт о деятельности министерства за прошедший год и рассказала о ближайших планах, а также ответила на вопросы.

Одним из важных пунктов встречи стали наказы общественников. Как выяснилось, по инициативе Общественной палаты рассматривался вопрос о создании ресурсного консультационного центра для семей для того, чтобы усилить и расширить помощь. Но работа остановилась, так как социально ориентированные НКО говорят, что работать в этом направлении трудно. 

Общественники предложили провести инвентаризацию всех социально ориентированных НКО, которые работают с семьями, объединить их и сформировать единую консультационную платформу для жителей Коми, чтобы можно было работать и дистанционно, и подключая волонтеров. Зачастую люди, которые нуждаются в соцзащите, ничего об этом не знают. 

Е.Грибкова отметила, что идея, когда семья, попавшая в трудную ситуацию, может получить всю необходимую помощь на одной платформе, очень интересная: "Абсолютно решаемый проект, необходимо встретиться, еще раз обсудить и подключиться Минтруду". 

Сергей Поган обратил внимание на социальную язву, которая затрагивает все общество. Речь зашла о женщинах, которые уклоняются от медицинской помощи, а также о предотвращении передачи ВИЧ от матери ребенку. 

"Женская консультация просит помощи, я пытаюсь своими силами это делать и остаюсь с проблемой один на один. Предложение - реализовать через министерство проекты, направленные на таких женщин, чтобы они не выпадали из поля зрения. В советские времена женщина не могла пройти мимо женской консультации. Эту практику необходимо вернуть", уверен член ОП РК.

Е.Грибкова отметила, что соцслужбы на местах плотно работают с медиками. Существует огромное количество методик по выявлению семейного неблагополучия. Специалисты выгорают на работе, решая задачи. 

"Может, вы действительно правы в том, что для таких женщин нужны новые программы, проекты. Но мы работаем с ними всем миром, и результаты есть", - сказала министр. 

Еще одним предложение стало введение готовых документов в роддоме сразу после рождения ребенка. 

Кроме того, по мнению общественников, важно обратить внимание на бесплатный проезд студентов из многодетных семей, а также на бесплатное питание детей из многодетных семей. 

Общественница Людмила Афанасьева отметила, что в Коми недостаточно отрабатывается концепция государственной семейной политики. Укрепление института семьи в министерствах не просматривается. Нет пропаганды благополучной, успешной семьи. 

"Я бы хотела пожелать министерству найти нишу специалистам, которые могут укрепить институт семьи, и чтобы неблагополучия стало меньше", - заключила Л.Афанасьева.