Усиление мер безопасности не повлияет на работу учебных заведений - министр образования Коми

Усиление мер безопасности не повлияет на работу учебных заведений - министр образования Коми
Усиление мер безопасности не повлияет на работу учебных заведений - министр образования Коми
logo
Усиление мер безопасности не повлияет на работу учебных заведений - министр образования Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Усиление мер безопасности в образовательных организациях не повлияет на работу учебных заведений. Об этом журналистам рассказала министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

По словам министра, в 2021 году на антитеррористическую безопасность образовательных организаций выделено 31,2 млн рублей. Еще 20 млн рублей на эти цели и на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности муниципалитеты дополнительно получат из республиканского бюджета.

"Все объекты образования делятся на четыре категории, 60% зданий относятся к высокой степени защиты, там организована физическая охрана по договорам с частными охранными предприятиями и вневедомственной охраной", - отметила Н.Якимова.

По словам министра, в остальных учреждениях за безопасность отвечают штатные сотрудники, сторожа и вахтеры. В таких заведениях в обязательном порядке установлена тревожная кнопка. В некоторых отдаленных населенных пунктах, где малокомплектные школы с небольшим количеством детей, вся информация передается по телефону.

VSH05905.jpg

"Мы обеспечиваем комплексную антитеррористическую безопасность, у каждого объекта есть паспорт защищенности. Защитная инфраструктура постоянно совершенствуется. За последние годы в образовательных организациях появились системы видеонаблюдения и оповещения, группы контроля доступа при входе. В летний период работа по совершенствованию систем защиты будет продолжена", - подчеркнула Н.Якимова.

Министр рассказала, что после трагедии в Казани меры безопасности усилены. Министерство образования провело совещания с директорами учебных заведений, сейчас проходит внеплановый инструктаж с сотрудниками и ЧОПами.

В задачи министерства также входит проверка инженерно-технической системы пожарной охраны. Ведомство очередной раз хочет убедиться в том, что видеонаблюдение и тревожные кнопки, а также режим оповещения функционируют.

"Мы настаиваем на том, чтобы в учебных заведениях был усилен контроль допуска, как в здания, так и на территории, которые отнесены к образовательным организациям. Нам важно, чтобы везде были назначены дежурные из числа штатных сотрудников, которые будут контролировать и обходить территории и помещения", - поделилась министр.

Также Н.Якимова заверила, что отдельное внимание посвящено профилактической работе с детьми. На совещаниях с педагогами поднимаются вопросы, связанные с экстремизмом, в том числе и молодежной среде.

"Нам важно не допустить преступления в отношении самих детей, а также чтобы они сами не совершали правонарушений и не были втянуты в деятельность запрещенных организаций. Родители также должны говорить с детьми о том, как надо вести в разных экстренных ситуациях", - констатировала министр образования.

Минобрнауки Коми проводит мониторинг взаимоотношений детей в соцсетях. Педагоги и родители уделяют внимание к детям, интересуются, как дети проводят время в виртуальном пространстве.