В Коми готовится экспедиция по утраченным древним водно-волоковым путям

В Коми готовится экспедиция по утраченным древним водно-волоковым путям
В Коми готовится экспедиция по утраченным древним водно-волоковым путям
logo
В Коми готовится экспедиция по утраченным древним водно-волоковым путям
Фото vk.com/volokpokomi

В Коми готовится экспедиция по утраченным древним водно-волоковым путям. Как сообщает историко-реконструкционный клуб "Кречет", часть маршрута экспедиции по Печоре будет посвящена памяти о путешественнике, краеведе Владимире Королёве.

"В этом году исполняется 30 лет водно-волоковой экспедиции "По восточным городам Биармии" под руководством Владимира Королева, - сообщают реконструкторы. - Коч "Зарни Ань", построенный на Сыктывкарском судомеханическом заводе, прошел тогда по Сысоле - Вычегде через волок на Мылву-Печора от Троицко-Печорска до Нарьян-Мара. К сожалению, величественное судно доживает свои последние годы не в музее, а просто под открытым небом. Чтобы его спасти, необходимы и финансовые средства, и специалисты. Ни того, ни другого у нас, к сожалению, нет".

В августе реконструкторы планируют пройти на своей ладье "Варыш" часть маршрута экспедиции по Печоре в память о В.Королёве.

P2080210.jpg

Коч "Зарни Ань" – парусное судно "река-море" северных и сибирских землепроходцев. В 1990 году этот коч произвел настоящий фурор, впервые совершив плавание по фактически утраченным древним водно-волоковым путям края из бассейна Вычегды на Печору и Северный Ледовитый океан.

1l0osqwys9Y.jpg

6iDzl07q4lM.jpg

8l-K3VAC5Qg.jpg

После похода "Зарни Ань" несколько лет находился под присмотром работников Сыктывкарского речного порта, а потом оказался на даче путешественника. 

cTBzcwe-4c0.jpg

CU2asCBaMv4.jpg

***В.Королев (1948—2019) - организатор и участник более 30 экспедиций по Северу России, сообщается на сайте pechora-portal.ru. Результатом общественной деятельности явилось создание В.Королевым философии биосферного воспитания человека, а впоследствии — Центра биосферного воспитания "Биармия" в Сыктывкаре. Был действительным членом Российского географического общества, членом Союза мастеров РК (единственным мастером по коми традиционному деревянному судостроению), членом "Общества Ж.И. Кусто".

mAeVJiCyMp4.jpg
UaONPOVP67M.jpg
xlaLL7D-39o.jpg