За минувшие сутки в Коми произошло 10 пожаров

За минувшие сутки в Коми произошло 10 пожаров
За минувшие сутки в Коми произошло 10 пожаров
logo
За минувшие сутки в Коми произошло 10 пожаров
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За минувшие сутки на территории Коми произошло десять пожаров. Погибших и пострадавших нет. В 7 случаях предварительной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

Как сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС по Коми, 9 мая, в 11:31,в пожарно-спасательную службу Прилузского района поступило сообщение о возгорании в хозпостройке по улице Гаражная в селе Спаспоруб. На вызов были направлены две единицы пожарной техники и семь человек личного состава. Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту вызова в течение трех минут с момента поступления сигнала.

Возгорание ликвидировано за час. В результате пожара огнем повреждена летняя кухня на площади 12 м2. Предварительная причина пожара – неисправность электрооборудования.

В 13:45 в пожарно-спасательную службу Ухты поступило сообщение о возгорании в хозпостройках по ул. Рябиновая в СНТ "Синеглазка".

На вызов были направлены две единицы пожарной техники и четыре человека личного состава. Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту вызова в течение шести минут с момента поступления сигнала.

Из зоны пожара были эвакуированы 7 человек, погибших и пострадавших нет. Пожар был ликвидирован в 16:10. В результате пожара огнем уничтожены две хозпостройки на общей площади 40 м2,   еще одна хозпостройка повреждена на площади 25 м2. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В 17:08 в пожарно-спасательную службу Койгородского района поступило сообщение о возгорании в частном жилом доме по улице Набережная села Койгородок. Пожарно-спасательные подразделения, прибывшие к месту вызова за пять минут с момента поступления сигнала, справились с огнем за сорок минут.

В результате пожара огнем повреждены помещения и крыша дома на общей площади 80 м2. В ликвидации пожара принимали участие  12 человек и две единицы техники. Предварительная причина пожара – неисправность электрооборудования.

В 16:07 в пожарно-спасательную службу Ухты поступило сообщение о пожаре в хозпостройках по улице Дорожная поселка Ветлосян. Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту вызова в течение шести минут с момента поступления сигнала.

Горение было ликвидировано в 21:32. Погибших и пострадавших нет. В результате пожара уничтожены хозпостройки на общей площади 450 м2.

В тушении пожара были задействованы 18 человек и 6 единиц техники. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В 15:54 в пожарно-спасательную службу города Печора поступило сообщение о пожаре в нежилом доме и хозпостройке по улице Лесная  поселка Чикшино.

Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение пяти минут с момента поступления сигнала. Горение было ликвидировано в 19:20, погибших и пострадавших нет. В результате пожара поврежден дом и хозпостройки на общей площади 450 м2.

В тушении пожара были задействованы 12 человек и 4 единицы пожарной техники. Причина пожара устанавливается. Пожарно-спасательные подразделения трижды выезжали на ликвидацию горения сухой травы. Случаи были зафиксированы в  деревне Скородум Усть-Куломского района, поселке Мылва Троицко-Печорского района и Эжвинском районе города Сыктывкар. Во всех случаях предварительной причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем.

Главное управление МЧС России по Республике Коми напоминает: палы сухой травы могут привести к серьезным последствиям.

Ни в коем случае не допускайте:

- пала сухой травы;

- неконтролируемого сжигания мусора.

- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!

Обращаемся к родителям:

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

- Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;

- Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).

- Не поручайте детям следить за топкой печей;

- Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения!

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В соответствии с законодательством ответственность за противоправные действия несовершеннолетних несут их законные представители.

В условиях особого противопожарного режима суммы предусмотренных кодексом административных штрафов за те же действия будут в разы больше. Если же огнем при сжигании прошлогодней травы или разведения костров будут уничтожены материальные ценности или повлечет гибель человека, то данное деяние может повлечь и уголовную ответственность.

Призываем жителей и гостей республики не допускать сжигания сухой травы и мусора, принимать посильные меры к предупреждению нарушений требований пожарной безопасности в отношении тех, кто это делает. В случае возникновения пожара звоните по телефону "01", с мобильных телефонов - "101" или "112".