Открытием выставки в Воркуте стартовал проект Национальной галереи "Коми: Человек. Ландшафт. Миф"

Открытием выставки в Воркуте стартовал проект Национальной галереи "Коми: Человек. Ландшафт. Миф"
Открытием выставки в Воркуте стартовал проект Национальной галереи "Коми: Человек. Ландшафт. Миф"
logo
Открытием выставки в Воркуте стартовал проект Национальной галереи "Коми: Человек. Ландшафт. Миф"
Фото Воркутинского музейно-выставочного центра

Открытием выставки в Воркуте началась реализация проекта Национальной галереи "Коми: Человек. Ландшафт. Миф", сообщает Воркутинский музейно-выставочный центр.

В рамках проекта одноименные выставки практически в одно и то же время будут работать в Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Печоре на площадках музейно-выставочных центров и историко-краеведческих музеев. Они объединят произведения из собрания Национальной галереи Республики Коми и из фондов местных музеев.

sGJGItKr2Ow.jpg

Каждая из пяти экспозиций представит художественный образ Коми края работами профессиональных мастеров изобразительного искусства Республики Коми второй половины XX – начала XXI вв. Куратор выставки – главный хранитель Национальной галереи Коми Антонина Онишко – отметила, что в экспозициях в рамках проекта "Коми: Человек. Ландшафт. Миф" экспонируются произведения искусства и предметы, связанные не только с народом коми, но и со всеми национальностями, которые делают культуру республики разнообразной.

o2DyfWuYJ8A.jpg

В Воркуте пространство каждого из трех залов экспозиции посвящено одной из ведущих тем регионального искусства: величественному природному ландшафту Севера, трагизму и героике освоения сурового края, легендам и преданиям народа коми, традиционному миру северной деревни.

mvUfMOo-PUM.jpg

В экспозиции представлены работы Станислава Торлопова, Владимира Рохина, Петра Столповского, Аркадия Мошева, Елены Ермолиной, Василия Игнатова, Владимира Степанченко, Рема Ермолина, Николая Лемзакова, Александра Безумова, Вячеслава Куликова, Якова Вундера, Виталия Трошина, Павла Семячкова.

V245gSq437M.jpg

"Особенность воркутинской выставки в том, что в ней представлены работы из двух самых больших коллекций художественных произведений - Национальной галереи Республики Коми и Воркутинского музейно-выставочного центра. От каждой коллекции выставлено по 40 предметов, чтобы максимально широко показать воркутинцам и гостям города собранные в фондах художественные произведения", - рассказала директор Воркутинского музейно-выставочного центра Ольга Раздрогова.

YaRFXT8u3oc.jpg

Официальное открытие выставки в Городском выставочном зале Воркуты, которое прошло с участием руководства города и отрасли культуры, стало значимым событием в культурной жизни города и региона. Первый заместитель руководителя администрации Воркуты Александр Камкин, обращаясь к собравшимся, подчеркнувший важность выставки и всего проекта, который позволяет через предметы искусства ближе познакомиться с историей и культурой Коми.

WgTq-91wW8w.jpg

По замыслу авторов еще четыре одноименные выставки в рамках проекта "Коми: Человек. Ландшафт. Миф" откроются в Сыктывкаре, Ухте, Печоре и Усинске в Международный день музеев.

6cXWv8p42YE.jpg

В этот день 18 мая все пять экспозиционных площадок свяжет видеомост, который позволит его участниками и всем жителям республики, несмотря на разделяющие их расстояния, стать частью единого культурного пространства.

  Ключевые слова: 100 лет Коми