Что чаще всего покупали жители Коми в первые три месяца 2021 года

Что чаще всего покупали жители Коми в первые три месяца 2021 года
Что чаще всего покупали жители Коми в первые три месяца 2021 года
logo
Что чаще всего покупали жители Коми в первые три месяца 2021 года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Оборот розничной торговли в Коми за первый квартал 2021 года составил более 43 млрд рублей.

Комистат привел данные о торговле за первые три месяца текущего года в докладе "Социально-экономическое положение Республики Коми".

В марте 2021-го оборот розничной торговли составил 15,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 0,1% меньше, чем в марте 2020-го. В целом за первый квартал текущего года оборот зафиксирован на уровне 43,3 млрд рублей, или 100,3% к уровню аналогичного периода года ранее.

В марте он практически полностью формировался в стационарной торговой сети и у индивидуальных предпринимателей. Продажа товаров на ярмарках составляла лишь 0,1%.

Реализация продуктов, напитков и табачных изделий составила 7,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах меньше марта-2020 на 0,6%.

Оборот розничной торговли непродовольственными товарами составила 7,8 млрд рублей, увеличившись в сопоставимой оценке относительно марта 2020-го на 0,3%.

В целом, удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий был на уровне 49,4%, а непродовольственных товаров - 50,6%.

На конец марта товарные запасы в розничной сети оценивались в 10,8 млрд рублей, а уровень товарных запасов составил 38 дней торговли.

В организациях розничной торговли в марте по сравнению с апрелем отмечалось повышение
спроса на большинство пищевых продуктов и непродовольственных товаров.

Так, значительно выросла продажа обуви, мужской, женской и детской одежды, а также книг, нательного белья, мебели, чулочно-носочных изделий, канцелярских товаров, спортивного оборудования и спортивных товаров.

Кроме того, чаще покупали автомобили, косметические и парфюмерные товары, свежие овощи, безалкогольные напитки и муку. В то же время снизились продажи тканей, маргариновой продукции, аудио- и видеотехники, газомоторного топлива, мяса.

  Ключевые слова: Комистат, торговоля