В Сыктывкаре заложили первый кирпич будущих Главных соборных ворот

В Сыктывкаре заложили первый кирпич будущих Главных соборных ворот
В Сыктывкаре заложили первый кирпич будущих Главных соборных ворот
logo
В Сыктывкаре заложили первый кирпич будущих Главных соборных ворот
Фото администрации Сыктывкара

Торжественная церемония прошла сегодня на месте строительства новых ворот у Свято-Стефановского кафедрального собора. Центральные ворота будут предназначены для заезда автомобилей и большегрузной техники. Их планируется построить к празднованию 100-летия Республики Коми в августе этого года, сообщает мэрия.

В мероприятии приняли участие архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и председатель Совета города Анна Дю, министр труда, занятости и социальной защиты региона Екатерина Грибкова, министр национальной политики Коми Роман Носков.

zakladka-kamnya_02.jpeg

"Сегодня мы отмечаем День Победы, День памяти Святителя Стефана, епископа Пермского и праздник уверения апостола Фомы. Сердечно благодарю власти Республики Коми, которые помогли построить Владимирский храм и колокольню, а сейчас мы завершаем храмовый комплекс строительством золотых ворот", – отметил архиепископ Питирим.

Наталья Хозяинова поблагодарила владыку Питирима за приглашение на церемонию и отметила важность строительства Главных соборных ворот.

zakladka-kamnya_06.jpeg

"Радует, что мы синхронно организовали свою работу, ведь помимо строительства ворот, рядом запланировано благоустройство бульвара вдоль улицы Свободы и выставили на голосование проект по преобразованию Соборной площади перед Свято-Стефановским кафедральным собором в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды", – подчеркнула Наталья Хозяинова.

Анна Дю отметила, насколько важно помнить историю своего народа и гордиться их подвигами, а также пожелала всем присутствующим крепкого здоровья, тепла и уюта.

zakladka-kamnya_03.jpeg

Екатерина Грибкова и Роман Носков также приветствовали прихожан и поблагодарили владыку Питирима за плодотворный труд, а также пожелали пришедшим мира и добра.

На сегодня на месте будущих врат заложен фундамент. Помимо этого, на заключительном этапе находится строительство звонницы Свято-Стефановского собора и крестильный храм князя Святого равноапостольного Владимира.