Столица Коми продолжает праздновать День Победы

Столица Коми продолжает праздновать День Победы
Столица Коми продолжает праздновать День Победы
logo
Столица Коми продолжает праздновать День Победы
Фото Татьяны Ткалун

Столица Коми продолжает праздновать День Победы. Погода сделала северянам настоящий подарок — температура воздуха прогрелась до 20 градусов, благодаря чему все - от мала до велика - вышли на улицы города, чтобы вместе отдать дань памяти тем, кто сражался за Родину. Многие горожане надели пилотки, а некоторые облачились в форму. 

На Театральной площади Сыктывкара установили большой экран, на котором транслировали прямые включения телеканала "Юрган".

На площадке у "Детского мира" растянулись палатки с праздничной атрибутикой, мороженым и сладкой ватой.

d1.jpg

d2.jpg

d3.jpg

Основные мероприятия сконцентрировались на Стефановской площади, куда людей пропускали через металлические рамки.

d4.jpg

d5.jpg

d7.jpg

d8.jpg

d6.jpg

d10.jpg

Детей порадовала выставка техники, самым популярным оказался бронетранспортер. Чтобы на него взобраться, нужно было постоять в очереди.

В салон техники не пускали, между тем, посидеть в бронированной машине Росгвардии стремились даже взрослые.

d13.jpg

d14.jpg

d15.jpg

d16.jpg

d17.jpg

d18.jpg

Там же, на Стефановской площади, военные устроили развлечения, по пути приглашая на службу по контракту. Те, кто уже отдал долг Родине, мог принять участие в конкурсе на отгадывание званий и традиционно разобрать автомат.

Большой популярностью пользовались фотозоны, которых в этом году было множество.

d19.jpg

d20.jpg

d21.jpg

d22.jpg

d24.jpg

d25.jpg

d26.jpg

d27.jpg

Очередь скопилась в палатке "Узнай судьбу" фронтовика", работу которой организовала Центральная городская библиотека. Как оказалось, базы данных Минобороны РФ и Центрального архива доступны чуть ли не с 2009 года. И все это время люди стремятся узнать судьбу своих родных, воевавших на фронте.

d28.jpg

d29.jpg

d30.jpg

d31.jpg

Интересно, что с помощью сайтов pamyat-naroda.ru и obd-memorial.ru удается найти даже точки передвижения солдата, а также имена их родителей, награды, что может пролить свет на судьбу фронтовика.

d32.jpg

Не всегда поиск вести легко — в документах допускались ошибки в написаниях имен и фамилий, поэтому специалисты библиотеки используют разные вариации при поиске.

d33.jpg

d34.jpg

Музей ЦДО "Орбита" показал горожанам находки военных лет, которые подняли поисковики в Нижнем Новгороде.

d35.jpg

d36.jpg

d37.jpg

d38.jpg

Гуляния завершаются в Кировском парке, где также развернулась праздничная торговля.

d39.jpg

d40.jpg

d41.jpg

d42.jpg

Парк стал конечной точкой, куда пришли сыктывкарцы с портретами своих родственников. Благодаря памяти, которую через года несут люди, по улицам столицы Коми "прошли" советские солдаты. Это еще раз подтвердило, что акция "Бессмертный полк" надолго останется доброй традицией, несмотря на пандемию и другие трудности.