Федеральные средства помогут с ремонтом автодороги Чекшино – Куратово

Федеральные средства помогут с ремонтом автодороги Чекшино – Куратово
Федеральные средства помогут с ремонтом автодороги Чекшино – Куратово
logo
Федеральные средства помогут с ремонтом автодороги Чекшино – Куратово
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минстрой Коми рассказал о ходе передачи дороги Чекшино – Куратово в федеральную собственность.

Как сообщается в ответе ведомства на запрос ЦУР Республики Коми, передача в собственность Российской Федерации автодороги Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово произойдет в ближайшее время.

"В связи с недостаточным финансированием, многие годы республика не могла осуществить необходимые работы по капитальному ремонту дороги, однако уже к концу мая 2021 года будут завершены работы по передаче этой автомобильной дороги в федеральную собственность", говорится в ответе.

Федеральные средства помогут исправить ситуацию и привести автомобильную дорогу в нормативное состояние. 

Финансовые средства, которые республика ранее тратила на содержание автомобильной дороги, будут перенаправлены на проблемные участки других региональных дорог. Как ранее заявлял глава Коми Владимир Уйба, на участок дороги в Коми, а это 66 км, необходим ремонт общей стоимостью около 1,2 млрд рублей, что для республики неподъемные деньги. 

В Минстрое напомнили, что вопрос о передаче автомобильной дороги в федеральную собственность был поднят Республикой Коми еще в 2007 году. Был подготовленный пакет документов и направлен в Росавтодор, где и находился на рассмотрении до 2020 года, пока по просьбе нового руководства республики не было принято решение о ее включение в перечень дорог федерального значения в 2020 году. После чего работа по передаче дороги была активизирована.

29 апреля Территориальное управление Росимущества в Республике Коми сообщило, что распоряжение о безвозмездной передаче автомобильной дороги из государственной собственности Коми в собственность Российской Федерации будет подписано 11 мая и незамедлительно передано в Минстрой Республики Коми для подготовки передаточного акта.

После подписания передаточного акта Росимущество в Коми обязано будет зарегистрировать право федеральной собственности на автомобильную дорогу и земельные участки под ней.

Минстрой Коми выражает искреннюю благодарность всем неравнодушным жителям Республики Коми, которые указывают на проблемы региона и помогают оперативно на них реагировать.

По сообщению Росавтодора трасса Чекшино– Куратово получила учётный номер А-123. Её протяжённость — 598 км. 

***Участок дороги на территории республики имеет протяженность 65,9 км, две полосы движения и асфальтобетонное покрытие на всем протяжении. В состав транспортного потока входят маршруты внутрирайонного, внутрирегионального, межрегионального, а также транзитного автотранспорта, движущегося по направлению в Архангельскую, Кировскую, Вологодскую, Ленинградскую области и Санкт-Петербург через территорию Республики Коми. На сегодня эта автодорога используется тремя межрегиональными автобусными маршрутами: №823 "Котлас-Сыктывкар", №822 "Северодвинск – Сыктывкар" и заказной рейс "Сыктывкар – Котлас – Сыктывкар". Пропускная способность дороги составляет более 8 тыс. автомобилей в сутки.

  Ключевые слова: дороги, ремонт