Единственный в Коми мотомузей пополнился новыми экспонатами

Единственный в Коми мотомузей пополнился новыми экспонатами
Единственный в Коми мотомузей пополнился новыми экспонатами
logo
Единственный в Коми мотомузей пополнился новыми экспонатами
Фото Никиты Шурмина

В единственный в Коми мотомузей продолжают поступать новые экспонаты. Недавно коллекцию пополнил мокик "Мини-Рига" и "МТ-9" 1972 года выпуска.

Как сообщает у себя на странице организатор и вдохновитель проекта Никита Шурмин, весной будет идти работа по восстановлению техники. Но самое главное - решить вопрос с расширением.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", в коллекции жителя Прилузья уже насчитывается порядка 50 единиц техники. Коллекционер ищет мотоциклы М-105, М-106, М-72, которые уже полвека сняты с производства, а также Иж-49 - первый послевоенный мотоцикл. Будет рад и советским квадроциклам ЗиД ЗДК-175-4ШП-01 и ЗИМ-350.

Выставлять эту технику негде. 

cHyFGNM3Uik.jpg

В интервью газете "Республика" коллекционер рассказал, что в музее представлены только 25 экспонатов, больше туда просто не влезает. И так уже сделал специальные приспособления, чтобы часть моделей можно было не на пол ставить, а повесить на стены. А все остальное где только не хранится: часть в сарае, два мотоцикла вообще на улице. Нужно большое помещение, но с этим пока ничего не получается.

-ln-O4bu5rs.jpg


Дом культуры, где находятся две комнаты, в которых разместился музей, состоит из двух частей. Одну построили в 60-х годах, другую пристроили в конце 80-х. В итоге рабочая сейчас только старая часть, а та, что поновее, закрыта, поскольку требует ремонта. Несколько лет назад у пристройки провалилась крыша, так что туда уже и заходить нельзя было. Потом крышу немного подлатали, но только до такой степени, чтобы она окончательно не рухнула. По мнению Никиты Шурмина, если перекрыть кровлю в этой части ДК, поменять полы, произвести другие ремонтные работы, то места для музея хватило бы даже при условии, что коллекция еще изрядно вырастет. А так – стоит пустое, вполне еще хорошее помещение и рушится постепенно. Но переделать его в музей мешают два препятствия: во-первых, нет средств, во-вторых, даже если они появятся, есть сложности с передачей его энтузиасту, поскольку это часть муниципального имущества. Есть и другой вариант – в поселке пустует старое здание пекарни, но оно тоже требует ремонта.

jTaZSHG3hoA.jpg


По словам Н.Шурмина, были составлены предварительные сметы, капремонт что первого, что второго помещения под музей обойдется не менее чем в полмиллиона, уж очень много нужно восстановить, строительство нового здания тоже дело недешевое. В любом случае средств ни на ремонт, ни на стройку у учителя сельской школы нет.

tJp-Apr2-ho.jpg

В какой-то момент Н.Шурмину предложили перебраться в Сыктывкар. Но как сообщил в апреле коллекционер, он решил, что музей останется в посёлке и никуда не переедет: "Есть вариант с новым помещением, который я поддерживаю. Площадь больше в несколько раз, даже есть мысль о втором этаже, но не точно. Однако, здание требует ремонта. Будем стараться сделать".