В Коми пожарные вновь тушили горящую траву

В Коми пожарные вновь тушили горящую траву
В Коми пожарные вновь тушили горящую траву
logo
В Коми пожарные вновь тушили горящую траву
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За минувшие сутки на территории республики Коми произошло три пожара. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Коми, погибших и пострадавших нет. Во всех случаях предварительной причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

7 мая в 05:25 в пожарно-спасательную службу города Ухты поступило сообщение о возгорании садового дома и бани. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение 5 минут. На момент прибытия огнеборцев строения были полностью охвачены огнем. В 08:30 пожар был ликвидирован. В результате возгорания уничтожен садовый дом на площади 20 м2 и повреждена баня на площади 8 м2.

В тушении пожара были задействованы 16 огнеборцев и 4 единицы техники.

В 11:45 в пожарно-спасательную службу Сыктывдинского района поступило сообщение о возгорании сухой травы на открытой территории на 36 километре автодороги Сыктывкар-Ухта. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение 13 минут. В 13:13 пожар был ликвидирован на площади 1500 м2.

В тушении пожара были задействованы 5 огнеборцев и 2 пожарные автоцистерны. Сотрудниками госпожнадзора проводится работа по установлению виновного лица для привлечения к предусмотренной законодательством ответственности.

В 15:40 в пожарно-спасательную службу города Ухты поступило сообщение о возгорании деревянной хозяйственной постройки по улице Советская в поселке Ярега. Пожарные подразделения прибыли к месту вызова в течение 3 минут. В 16:05 пожар был ликвидирован. В результате пожара уничтожена хозяйственная постройка на площади 9 м2.

В тушении пожара были задействованы 5 огнеборцев и 2 пожарные автоцистерны.

Главное управление МЧС России по Республике Коми напоминает: палы сухой травы могут привести к серьезным последствиям. Пожары приводят к гибели зеленых насаждений, животных и насекомых. От сжигания сухой травы могут выгореть леса, пострадать объекты различного назначения в населенных пунктах и садовых некоммерческих товариществах.

Горение сухой растительности очень опасно, поскольку ситуация может измениться мгновенно. При сильном ветре огонь быстро распространяется, перекидываясь на всё на своем пути – деревья, валежник, заборы и постройки. Как правило природные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем или поджогов. Тот, кто из шалости, по неосторожности или умыслу поджигает сухую траву, подвергает окружающих серьезной опасности. И в первую очередь - себя.

В период пожароопасного сезона на жителях региона лежит особая ответственность по соблюдению требований пожарной безопасности. Необходимо соблюдать элементарные правила:

- своевременно очистить от горючего мусора, сухой травы и листьев территорию, прилегающую к дому и надворным постройкам;

- не использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов;

- не оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;

- быть внимательным и осторожным при курении и проведении огневых работ, не применять пал сухой травы для очистки территории, в том числе сельхозназначения.

Дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемых для пожаротушения, должны быть всегда свободными.

Напоминаем: за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности. В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. В соответствии с законодательством ответственность за противоправные действия несовершеннолетних несут их законные представители.

Призываем жителей и гостей республики не допускать сжигания сухой травы и принимать посильные меры к предупреждению нарушений требований пожарной безопасности в отношении тех, кто это делает. В случае возникновения пожара звоните по телефону "01", с мобильных телефонов - "101" или "112"