Поисковики из Коми подняли 21 бойца на Вахте Памяти-2021

Поисковики из Коми подняли 21 бойца на Вахте Памяти-2021
Поисковики из Коми подняли 21 бойца на Вахте Памяти-2021
logo
Поисковики из Коми подняли 21 бойца на Вахте Памяти-2021
Фото Минобрнауки Коми

В этом году участники Военно-патриотического клуба "Бойцы" Сыктывкарского политехнического техникума и сыктывкарского поискового отряда "Весна Победы" с 20-х чисел апреля вели поисковые работы в Смоленской области, на местах боевых сражений 120-ой стрелковой дивизии 24-ой Красной Армии. Об итогах их поездки сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Армия осуществляла Ельнинскую наступательную операцию в 1941 году, руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Местность масштабно исследуется, производятся подъёмы.

В первые же дни "Бойцы" участвовали в археологическом подъёме пяти солдат. Всего вместе с поисковиками сыктывкарского отряда "Весна Победы" и отряда из Смоленской области "За Родину" ребята подняли 21 бойца Рабоче-крестьянской Красной армии.

2it9f3_0bxyjpg_1620397973627.jpeg

Личности двух из них были установлены сразу, благодаря медальонам и сохранившимся в них вкладышам: Аветикьян Хачатур Тихранович, кр-ц, 1920 г.р., АрмССР. Кировоканский р-он, ст. Колагиран, д. Фегнут и Шевелев Яков Ильич, лейтенант, 1921 г.р., Свердловская обл., Туринский р-он, с/с Шевелевский, д. Кекорка. Останки бойцов будут торжественно захоронены на мемориальном комплексе в городе Десногорске.

Еще два медальона находятся на экспертизе, и есть надежда, что имена солдат будут восстановлены, а сами воины наконец вернутся домой.

"27 апреля. Сегодня было обнаружено братское захоронение с четырьмя бойцами. Четыре утраченных медальона. Среди личных вещей: противогазы, санитарная сумка, ложки (одна с инициалами 'ГПМ'), ИПП, подсумки, пеналы", - гласит пост в группе поискового отряда "Весна Победы".

ggrowaylcnkjpg_1620396002802.jpeg

"Нужно поднять как можно больше солдат в первую очередь. А их ещё очень много. Мы работаем одной большой дружной командой", - отметил руководитель поискового отряда "Весна Победы" Андрей Лызлов. На его счету уже больше 20 Вахт Памяти.

Как рассказали в Военно-патриотическом клубе "Бойцы", на раскопках им тоже удалось найти каски СШ-40, диски, фляжки (стекло), противогазы, ложки подписные, ботинки, подсумки, гильзы ремни и портупею. Из найденных боевых трофеев в лагере был создан импровизированный исторический музей.

7oqhc8bboewjpg_1620395956815.jpeg

"Погода на майской Вахте стояла "октябрьская". Как и ожидали, пошли дожди, иногда со снегом, с жутким ветром. Есть поваленные деревья, есть порванные палатки, чего нет, - так это простоя в работе. Вахта шла несмотря ни на что, работали в лесах и полях по-настоящему железные люди!" - рассказал руководитель Военно-патриотического клуба "Бойцы", педагог-организатор ОБЖ Николай Шовкопляс.

Также он поделился историей одной из прошлых Вахт Памяти, которая подтверждает, что возвращение имен воинов часто носит мистический характер.

gqduduonn1ajpg_1620397971547.jpeg

"На одной вечорке (это такое вечернее мероприятие, на котором подводятся итоги поискового дня) один из наших старших товарищей, Андрей Борисович, рассказывал случай, произошедший с одним из школьников, принимавшем участие в вахте.

Ночью ему приснился сон (сны подобного содержания - довольно распространены у поисковиков): он проснулся среди ночи (а на самом деле он спал) от чьего-то присутствия в палатке. Окончательно пробудившись в своем сне, он увидел в проёме палатки бойца, который стоял, скрестив ноги, свободно облокотившись на купол палатки. Было и описание бойца: залихватская, кудрявая чёлка, выбивавшаяся из под пилотки (тогда как в тех местах бойцы носили каски, на которые обычно и ориентируются поисковики), был смугл лицом.

И вот он ему говорит: "Ты откопай меня, я вот, сижу под той березой, совсем недалеко. Я без каски, её не ищи".

Чувство чего-то странного, и даже некоторый ужас приходят сразу после сна, когда ты действительно проснулся. Таким реальным кажется все произошедшее, хотя умом понимаешь - такое невозможно.

Но парнишка утром нашёл так точно обозначенную во сне березку и обнаружил там бойца, сидящего бойца! Очень трудно после таких "совпадений" не верить в то, что они, павшие бойцы, не ждут нас, и не просят нас найти их. Нечто подобное происходит почти с каждым, проникнувшимся войной поисковиком", - поделился Николай Шовкопляс.