Литературный марафон "Небӧг туй" собрал более 800 участников из трех районов Коми

Литературный марафон "Небӧг туй" собрал более 800 участников из трех районов Коми
Литературный марафон "Небӧг туй" собрал более 800 участников из трех районов Коми
logo
Литературный марафон "Небӧг туй" собрал более 800 участников из трех районов Коми
Фото Корткеросской библиотеки им. Лебедева и Полины Романовой

В Республике Коми завершился литературный марафон "Небӧг туй", организованный Национальной детской библиотекой им. С.Я. Маршака. Марафон проходил в течение месяца, однако его активная фаза заняла неделю. С 27 апреля по 1 мая в Коми работали шесть российских писателей: Тамара Михеева (Геленджик), Ольга Колпакова (Екатеринбург), Анна Игнатова (Санкт-Петербург) и сыктывкарцы Елена Габова, Пётр Столповский и Анастасия Сукгоева.

За неделю они провели 29 встреч, участниками которых стали 868 читателей и библиотекарей. За эти дни писатели побывали в библиотеках Сыктывкара и Эжвы, Корткероса и Пезмега, Выльгорта и села Ыб. Вне программы прошёл семинар с сотрудниками Маршаковки по продвижению литературы и современным методам работы с читателями, который провела Ольга Колпакова. Кроме того, накануне отъезда писатели успели побывать в Сысольском районе, где познакомились с искусством прядения и сысольским узорным вязанием.

fVmdSC7HCvM.jpg

Прошёл онлайн-конкурс вопросов писателям-участникам марафона, которые читатели оставляли в группах библиотеки в соцсетях под постом о марафоне. Елене Габовой, Ольге Колпаковой, Тамаре Михеевой, Петру Столповскому, Анне Игнатовой и Анастасии Сукгоевой было задано 27 вопросов. На каждый из них писатели дали развёрнутые ответы. Победители конкурса получили книги с пожеланиями и автографами писателей.

Помимо встреч с писателями библиотека провела для читателей около двух десятков литературных мероприятий: игры-путешествия, квесты, выставки книжных новинок, викторины и день открытых дверей.

В перерывах между встречами с читателями авторы участвовали в мастер-классах: учились ткать в Пезмеге, плели из бересты в Выльгорте, лепили ягоды морошки и рябины из полимерной глины в Сыктывкаре, лили восковые свечи в селе Ыб, учились вычёсывать шерсть и прясть в селе Куратово, слушали затяжные частушки в деревне Заречное. В лесу недалеко от Визинги им даже удалось попробовать берёзовый сок.

n-cyIHlLo1c.jpg

В Маршаковке подчеркнули, что обычно в год библиотека проводит не более двух десятков встреч с авторами, поэтому 29 встреч за неделю стали и вызовом, и большим праздником для Маршаковки.

"Это был настоящий литературный карнавал – яркий, радостный, праздничный. После встреч дети и подростки ещё долго не отпускали писателей, брали автографы, фотографировались на память и задавали самые разные вопросы, - отметила директор Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я. Маршака Марина Круглова. - Во всех библиотеках, где проходил марафон, книги авторов были разобраны в мгновение ока. Мы благодарны писателям за выдержку и стойкость, нашим коллегам из муниципальных библиотек, педагогам и, конечно, читателям – за поддержку и интерес к чтению".