В Сыктывкаре на похитителя изоляции тепловой сети завели уголовное дело

В Сыктывкаре на похитителя изоляции тепловой сети завели уголовное дело
В Сыктывкаре на похитителя изоляции тепловой сети завели уголовное дело
logo
В Сыктывкаре на похитителя изоляции тепловой сети завели уголовное дело
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Возле дома №8 по ул. Кирпичная неизвестный демонтировал и похитил несколько металлических листов изоляции тепловой сети. Такой сигнал поступил 26 апреля в диспетчерскую Сыктывкарских тепловых сетей Коми филиала ПАО "Т Плюс".

В ходе проверки, проведенной УМВД России по г. Сыктывкару, установлена личность мужчины, укравшего изоляцию для последующей сдачи в пункт приема черных металлов. В результате этих действий компании "Т Плюс" причинен материальный ущерб, без изоляционного покрытия остались 11,7 м трубопроводов тепловой сети.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

"Кража изоляции для сдачи в металлолом или ее умышленная порча – распространенное преступление, - комментирует технический директор Сыктывкарских тепловых сетей Яшар Гусейнов. - Преступников не останавливает даже угроза лишения свободы. Например, в 2018 году двух похитителей металлической изоляции, которым в пункте приема лома выплатили всего 400 рублей, приговорили к 2 и 2,5 годам лишения свободы. Несовершеннолетние тоже могут быть привлечены к ответственности, которая наступает с 14 лет за кражу и с 16 лет за порчу имущества. В иных случаях с родителей может быть взыскан причиненный материальный ущерб".

Кражи изоляции приводят к ненормативным потерям тепловой энергии, создают риски в части безопасной эксплуатации трубопроводов. Энергокомпания несет внеплановые финансовые затраты, восстанавливая поврежденное или украденное покрытие.

Коми филиал "Т Плюс" призывает жителей республики бережно относиться к инженерным коммуникациям, от состояния которых зависит надежность и качество теплоснабжения. О фактах хищения изоляционного покрытия тепловой сети просьба сообщать в диспетчерские службы городов присутствия компании по телефонам:

Сыктывкар: 8-922-271-54-94

Ухта: 8 -963-488-93-18

Инта: 8-922-270-96-29

Сосногорск: 8-963-488-93-44.