Студенты из Воркуты представят проекты на Международной Ассамблее молодых изобретателей

Студенты из Воркуты представят проекты на Международной Ассамблее молодых изобретателей
Студенты из Воркуты представят проекты на Международной Ассамблее молодых изобретателей
logo
Студенты из Воркуты представят проекты на Международной Ассамблее молодых изобретателей
Фото Минобрнауки Коми

Семь студентов Воркутинского горно-экономического колледжа в марте представили Республику Коми на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!" и Всероссийской витрине проектов и практик в области научно-технического творчества молодёжи, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

Молодые изобретатели презентовали свои проекты перед другими участниками и рассказали об уникальности разработок.

mT1yUmFXyoAv.jpg

В рамках мероприятия участники со всей страны демонстрировали свои уникальные изобретения, инновационные разработки, новые инженерные решения, стартапы в авиации и космонавтике, судостроении, робототехнике, сельском хозяйстве, социальном предпринимательстве, искусстве и многих других направлениях.

mT1yUmFXyoA.jpg

По итогам фестиваля проект "Шахтный монорельсоукладчик" студентов ВГЭК Дмитрия Никулина и Дмитрия Нахтигала жюри высоко оценило. Команду и работу ребят выбрали в качестве представителей Республики Коми.

Теперь ребята представят свою разработку на Международной Ассамблее молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза, которая пройдет 19-21 мая 2021 года в Великом Новгороде.

oz3vxz3djlU.jpg

В работе Международной Ассамблее молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза примут участие победители крупнейших международных и национальных инновационных конкурсов стран Евразийского экономического союза, молодые изобретатели, получившие известность в своих странах благодаря признанным разработкам. Мы – одни из них. Участие позволит рассказать не только про наш творческий проект, но и показать способ связи между получением конкретной специальности и предприятиями Республики Коми.

"Авария на шахте "Северная" в 2013 году - это трагедия. Когда мы начали узнавать, из-за чего мог произойти взрыв в шахте, то обнаружили, что взрыв произошёл на проходке. Оказалось, что большинство оборудования в шахтах не автоматизировано и не может обеспечить хорошее выполнение своих задач. Для решения этих причин мы решили усовершенствовать проходку в шахте", - вспоминает студент ВГЭК, один из создателей и разработчиков проекта "Шахтный монорельсоукладчик" Дмитрий Нахтигал.

Цель проекта "Шахтный монорельсоукладчик" – создать машину, зная принцип работы рельсоукладчика. При этом важно инвертировать процесс установки, так как в шахте используются монорельсы, устанавливаемые в подвесном состоянии на арочные крепи. Для этого разработчики начали изучать принцип действия гидравлических домкратов и манипуляторов.

По словам Дмитрия, вместе с напарником по команде Дмитрием Никулиным на фестивале они демонстрировали решение замка для арочной крепи, который показывает результаты между податливой и жёсткой сцепкой арок, что является оптимальным для установки при проходке, не только в шахтах, но и в метро. При этом на данном этапе реализации проекта молодые изобретатели сделали уже три опытных образца изделия по заказу "Северсталь", а также получили заказ на изготовление ещё четырёх изделий на установку в шахты г. Воркуты компании "Воркутауголь".

s44kHvIG2tw.jpg

"Фестиваль "От винта" собрал и произвел демонстрацию лучших работ студентов Российской Федерации. Для меня и команды от Республики Коми он позволил не только продемонстрировать нашу работу, но и популяризировать научно-техническое творчество студентов, создав проекту реальные возможности для развития и стимуляции", - рассказывает Д. Нахтигал.

wKcaVBoSL1A.jpg

В течение трех дней работы Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза студенты из Коми не только представят свою разработку, но и послушают лекции представителей Евразийского патентного ведомства по основам изобретательской деятельности, примут участие в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, робототехнике, мехатронике, 3D-печати; посетят Новгородский Кремль, Софийский собор и Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы".