С паводком в дома воркутинцев вновь пришла "цветная" вода

С паводком в дома воркутинцев вновь пришла "цветная" вода
С паводком в дома воркутинцев вновь пришла "цветная" вода
logo
С паводком в дома воркутинцев вновь пришла "цветная" вода
Фото администрации Воркуты

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Воркуте сообщает о начале паводков периода на территории муниципалитета.

4 мая начался паводок на реке Уса, которая обеспечивает водой город, поселки Северный и Воргашор. Поверхностные водные объекты во время паводка из-за поступления талых вод резко изменяют свои органолептические свойства ‒ вода приобретает "цвет", увеличиваться ее мутность.

Существующая система водоподготовки на насосных сооружениях 2-го подъема ООО "Водоканал" обеспечивает качественное обеззараживание питьевой воды, подаваемой потребителям. Однако из-за отсутствия необходимого цикла водоподготовки ‒ коагуляции отстаивания и фильтрации ‒ не позволяет исключить влияние поводка на изменение органолептических свойств питьевой воды.

По этой причине ежегодно в весенний период в Воркуте качество Усинской воды, подаваемой потребителям, ухудшается по органолептическим свойствам (цветность, мутность), но ее химические и биологические показатели соответствуют нормативным.

На период паводка Роспотребнадзор рекомендует:

 -  в питьевых целях употреблять кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства с установленным сроком годности;

-  для улучшения органолептических свойств водопроводной воды по возможности пользоваться приборами для доочистки воды. Приборы должны применяться с учетом местных условий качества водопроводной воды, в нашем случае обеспечивать нормативные показатели цветности и мутности воды.