Солисты Большого театра провели мастер-классы для школьников и студентов Коми

Солисты Большого театра провели мастер-классы для школьников и студентов Коми
Солисты Большого театра провели мастер-классы для школьников и студентов Коми
logo
Солисты Большого театра провели мастер-классы для школьников и студентов Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми прошли мастер-классы от солистов Большого театра и обладателя премии "Grammy".

Мэтр оперной сцены Николай Диденко, солистка Большого театра, Метрополитен-опера (Нью-Йорк) Любовь Петрова и заслуженный артист России Александр Покидченко провели в Сыктывкаре серию мастер-классов по исполнительскому искусству.

VSH01561.jpg

Занятия прошли в Колледже искусств, Гимназии искусств и Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе в рамках проекта "Профессия – голос" при поддержке Фонда творчески одаренных детей и молодежи "Белый пароход" и Фонда президентских грантов.

VSH01516.jpg

Как рассказала "Комиинформу" директор Гимназии искусств Валентина Ревунець, солисты Большого театра в Гимназии искусств работали с учащимися от 10 до 15 лет. Николай Диденко и Любовь Петрова показали приемы вокального мастерства, чтобы дети могли поучиться и поправить какие-то недочеты.

VSH01587.jpg

"На занятии Николай Диденко отметил, что наши гимназисты поют более естественным голосом, и мы в работе не преподаем им глубоко академический взрослый вокал. Учащиеся спели то, что изучают по программе в сольном пении и в вокальных ансамблях, а мэтр оперной сцены поработал над шлифовкой недочетов, которые увидел", - отметила В.Ревунець.

VSH01523.jpg

По словам собеседницы, с Н.Диденко воспитанники гимназии уже встречались в Пскове два года назад. Солист Большого театра показал себя как профессионал и открытый человек, с которым дети не боятся работать.

VSH01544.jpg

"Нам как Гимназии искусств такие проекты всегда интересны, к нам приезжают специалисты, но педагоги уровня Большого театра у нас впервые", - поделилась В.Ревунець.

VSH01471.jpg

В свою очередь, Любовь Петрова рассказала, что в Коми обучается большое количество талантливых студентов.

"Голос человеческий – это большая тайна, мы не можем его почистить, как рояль или скрипку. К каждому человеку и голосу нужно найти свой ключик и подход. Мы много работаем над стилями, словом и смысловым наполнением произведения", – считает Л.Петрова.

VSH01493.jpg

Помимо мастер-классов для обучающихся проходили творческие встречи со студентами и преподавателями.

"Педагоги – это люди, которые отдают свое сердце, свои умения детям. Я восхищен тем, что они не утратили юношеской непосредственности восприятия музыки. Здесь такой чудесный коллектив и такие талантливые люди", – высказался композитор и пианист Александр Покидченко.

VSH01556.jpg

Во время мастер-классов состоялся отбор участников на детский благотворительный фестиваль "Белый Пароход". В этом году событию исполняется 16 лет. В течение года преподаватели отбирают детей с ОВЗ, сирот, детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей со всех регионов страны для участия в уникальной летней вокально-хоровой школе.

VSH01504.jpg

По словам президента фонда "Белый Пароход" и обладателя премии "Grammy-2017" Николая Диденко, участники фестиваля этого года выступят на большой сцене в мемориальном комплексе в Севастополе 22 июня с программой "Детство и война".

VSH01550.jpg

"Несомненно, такие проекты воодушевляют юных музыкантов на новые свершения. Начинающие артисты Коми получили уникальную возможность не только усовершенствовать свои навыки, но и проявить себя, получить новый опыт и познакомиться с профессионалами музыкального искусства", – отметил и.о. министра культуры Коми Константин Баранов.