Мы строим смелые, большие и практичные планы - директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова

Мы строим смелые, большие и практичные планы - директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова
Мы строим смелые, большие и практичные планы - директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова
logo
Мы строим смелые, большие и практичные планы - директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова
Фото Финно-угорского этнопарка

Десять лет назад в дни празднования 90-летия Республики Коми распахнул двери Финно-угорский этнопарк. История крупнейшего туристического комплекса начиналась с мультифестивалей "Ыбица" и продолжилась фестивалями "Живой воздух" и "ШаньгаФест". Сегодня Финно-угорский этнопарк — популярное место отдыха, площадка для деловых мероприятий, место активного развития этнического и событийного туризма. Здесь сохраняют культуру и традиции финно-угорских народов. Кроме того, этнопарк является туроператором по внутреннем и международному въездному туризму.

Столетие Республики Коми совпало с десятилетием Финно-угорского этнопарка. И в перспективе на каждый юбилей региона этнопарк будет отмечать собственную круглую дату. Сегодня директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова ответила на вопросы "Комиинформа".

m1gzgJOnzY0.jpg

- Юбилей этнопарка – важная веха. С чего начинал свою деятельность Финно-угорский этнопарк и над чем работаете сейчас?

- Строительство парка началось с чистого поля. И то, что сегодня видит посетитель было построено в 2011 году к 90-летию Республики Коми. Это входная группа, конгресс-холл и гостиница "Финноугория". Экспозиционные пространства - коми подворье, чум, и лесная тропа - остаются любимыми локациями туристов. За 10 лет общее количество туристов, посетивших парк, превысило численность населения Сыктывкара. У нас отдохнули более 270 тысяч человек.

Финно-угорский этнопарк сегодня хорошо известен среди активистов мирового финно-угорского движения. Ежегодно парк посещают представители 20 иностранных государств. Здесь проходят крупнейшие деловые и корпоративные мероприятия. Деятельность парка поддерживается Ассоциацией финно-угорских народов России и Финно-угорским культурным центром РФ. Прочное сотрудничество у нас сложилась со многими зарубежными консульствами, благодаря которым финно-угры из европейских стран активно участвуют в российских мероприятиях.

9.jpg

Вместе с новыми экономическими целями, стоящими перед страной и республикой, и развитием внутреннего туризма, Финно-угорский этнопарк наполнился новыми целями и задачами и стал ведущим туристическим комплексом нашей республики и туроператором по внутреннему и международному въездному туризму, при этом сохраняя первостепенные задачи.

Нам удалось создать Ассоциацию по развитию сельского туризма Республики Коми. Год назад этнопарк стал членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Республики Коми. При ТПП Коми создан комитет по туризму и гостеприимству.

В числе последних и важных достижений - обновление дизайна кафе "Финноугория" и открытие хостела "Морошка". Хостелы работают по всему миру и популярны среди молодежи и туристов, предпочитающих бюджетный и комфортный вариант отдыха.

DSC_5454.JPG

Основными посетителями парка остаются жители Сыктывкара, Ухты, ближайших сельских районов, а также Архангельской и Кировской областей.

За последние три года был проведен серьезный анализ состояния Финно-угорского этнопарка, намечены планы по развитию туристского комплекса. Удаленность парка от города, конечно, существенно влияет на его развитие.

- С какими надеждами и планами на будущее вступил Финно-угорский этнопарк в свой юбилейный год?

Тех, кто каждый день приезжают работать в этнопарк и проходят нашу школу, сложно назвать людьми из робкого десятка. Поэтому мы строим смелые, большие и практичные планы. В этом году мы должны открыть гостевой дом коми охотника Йиркапа, провести реорганизацию для сдачи в аренду земельных участков предпринимателям и инвесторам, найти партнеров для реализации проекта "Велнес-центр с теплыми бассейнами под открытым небом "Пым ва", а также создать рабочую группу и утвердить строительство экоцентра "Люди леса". Этнопарк должен стать современным туристским комплексом, куда туристы могли бы приезжать на один-два или даже несколько дней, отдыхать с интересом и пользой для здоровья с утра до вечера.

Gostiniza1.JPG

Наша мечта - к 10-летию этнопарка получить комфортабельный туристический автобус с микрофонами. Собственный транспорт позволит активнее проводить экскурсии по Сыктывкару и Республике Коми.

- Многих интересует, состоятся ли фестивали "Живой воздух" и "ШаньгаФест"? Изменится ли формат привычных мероприятий?

- "Живой воздух" планируется провести с 8 по 11 июля, а "ШаньгаФест" пройдет в дни празднования 100-летия Республики Коми. Сразу уточню, оба праздника пройдут при условии благополучной эпидемиологической ситуации. Подготовка к фестивалям уже началась, мы составили концепции мероприятий и готовы рассказать, чем порадуем и удивим гостей "Живого воздуха" и "ШаньгаФеста".

IMG_1029.jpg

Фестиваль "Живой воздух" традиционно соберет лучших пилотов аэростатов со всей России. Если позволят погодные условия, для туристов будут организованы полеты на воздушных шарах на дальние расстояния. Но при любой погоде гости смогут подняться на аэролифте на высоту 10-12 метров от земли. Культурно-развлекательная программа обещает быть по-настоящему фееричной шоу. Сейчас ведутся переговоры артистами московских цирков, в том числе, канатоходцами. По всей территории этнопарка будут установлены фотозоны, к примеру, на центральной площадке планируется собрать из гелевых шариков яркую и красочную фигуру большого воздушного шара размером около 8 метров. Праздник завершится выступлением звезды российской эстрады. Напомню, в 2018 году хедлайнером "Живого воздуха" стала певица Юлия Чичерина, в через год на фестивале выступила группа "Город 312".

3_56gzGGxSA.jpg

"ШаньгаФест" запланирован на дни празднования 100-летия Республики Коми, то есть 21 и 22 августа. В нынешнем году гастрономический фестиваль состоится на Стефановской площади. В юбилейный год фестиваль расширит географию участников, уже достигнута договоренность с ресторанами и командами поваров из различных финно-угорских регионов и стран, в частности, это Ханты-Мансийский автономный округ, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край. В рамках фестиваля откроются 10 ресторанных домов с национальной кухней финно-угорских народов. По традиции на сцене выступления творческих коллективов будут чередоваться с мастер-классами от шеф-поваров, приехавших на фестиваль.

- Сейчас XXI век - время глобализации и культурной интеграции. Как вы сами считаете, почему так важно сохранять старинные традиции?

- Вот именно сейчас, когда идет активная глобализация, крайне важно помнить о своих корнях, о родной почве. Сохраняя традиции своего народа, мы сохраняем и познаем себя, определяем свою индентичность и будущих поколений. Сейчас, когда идет активное смешение этносов , именно национальность и родная культура отличают нас друг от друга, позволяют выделиться в общей массе. Человек, владеющий родным языком, – коми или удмуртским, эрзянским или мокшанским – уникален и ценен для своей малой родины.

Наша республика многонациональна. И чем больше жители региона будут знать о культуре и традициях коми-зырян, тем уважительнее они станут относится к коми народу. Я уже не говорю о том, что тяга человека к познаниям, интерес к культуре разных народов – кухне, танцам, песням, костюмам – являются двигателем туризма. Мы отправляемся в путешествие в поисках ярких впечатлений, за увлекательными историями, вкусовыми открытиями и красивыми фотографиями.

- Какие формы работы используются для сохранения культуры финно-угорских народов?

- Ну, прежде всего, стоит сказать о гостинице "Финноугория", каждый номер которой посвящен одному из 24 финно-угорских народов. Возле дверей закреплены надписи: "карелы", "эстонцы", "ливу", "сэто", "вепсы" и так далее. Оформление комнат в полной мере отражает особенность культуры и быта родственных этносов. К примеру, номер удмуртов оформлен в ярко-оранжевых цветах, поскольку удмурты считаются самой рыжеволосой нацией в мире.

nomer-v-gostinize.jpg

Дизайн номерного фонда разрабатывала известная художница Анжелика Разманова, объединяющей темой гостиничного интерьера являются коми узоры на текстиле. Оригинальный дизайнерский ход связал отель и одноименное кафе, действующее в этнопарке. В кафе "Финноугория" на шторах и салфетках изображен принт в виде коми национальных орнаментов.

DSC_4815.JPG

В прошлом году нам удалось осуществить еще одну давнюю мечту: ввести в меню кафе линейку блюд коми национальной кухни. За основу мы взяли аутентичные рецепты. Среди эксклюзивных и самых популярных предложений - суп "Чумовой", который готовится по традиционному рецепту коми-ижемцев, и суп "Кос яй шыд", основным ингредиентом которого является вяленое мясо. Кафе проводит объемную работу по сохранению нематериального культурного наследия – рецептов национальных блюд.

Мягко погрузиться в культуру финно-угров позволяют мастер-классы и интерактивные программы. Мы предлагаем нашим гостям проникнуться культурой и традициями родственных этносов, узнать факты об обрядах, мировоззрении, религии и суеверных приметах, мистических предрассудках. К примеру, весь март в этнопарке проходила программа "Вурна хатл" ("Вороний день" - перевод) – это праздник весны у хантов и манси. Наши туристы узнали, почему эти народы почитали ворону, а еще в игровой форме участвовали в обряде "Священное дерево": загадывали желания, привязывая монетки к елям и березам. Зимой, в новогодние праздники, следуя венгерской традиции, наши гости "умывались" деньгами и "кормили" мороз кашей (разбрасывали кашу по снегу), как это обычно делали ижоры и вепсы, чтобы задобрить природу и вырастить летом богатый урожай. Финно-угры придавали большое значение куклам-оберегам, наши культорганизаторы обучают гостей изготавливать игрушки из сена, травы и разноцветных тканей. Эти милые сувениры туристы оставляют себе на память и даже используют в качестве украшений интерьеров.

17lZPUVeG9A.jpg

Наши мастер-классы знакомят гостей с коми национальными инструментами и танцами. Коми подворье – центральная интерактивная площадка, которая позволяет составить общее представление о повседневной жизни в коми деревнях, увидеть, прикоснуться и поддержать в руках старинную домашнюю утварь – прялки, утюги, посуду, полотенца. Все предметы быта настоящие, их привозили наши сотрудники из деревень и сел. Вы удивитесь, но у нас даже есть полотенце с вышивкой "1921 год", то есть оно ровесник Республики Коми. Этнопарк стремиться создавать локальные экспозиции под открытым небом, которые имеют реальную историческую ценность. У коми подворья представлены старинные рыбацкие снасти и лодки – вымки и долбенки. Наша гордость – охотничья тропа, где представлены силки и ловушки коми охотников.

- Приближаются майские праздники. Чем удивит своих посетителей Финно-угорский этнопарк?

-В этом году Президент объявил выходными днями период с 1 по 10 мая. В этот период мы будем рады видеть гостей в этнопарке каждый день. Наши культорганизаторы разработали отдельные программы на 1 мая и на Пасху. Первомай мы решили отпраздновать в старых советских традициях, то есть с энтузиазмом, ярко и творчески. Наши гости украсят коми орнаментом кумачовые косынки и рабочие инструменты. Запланированы спортивные игры на свежем воздухе. Желающие сдадут нормативы ГТО. 2 и 3 мая на Пасху в коми подворье состоится кулинарный мастер-класс по выпечке куличей. В чуме пройдут пасхальные этнические забавы, а на сказочной тропе – охота за пасхальными яйцами. Как всегда, украшением праздника станут выступления творческих коллективов Сыктывкара. Под открытым небом развернется широкая ярмарка, будет идти торговля медом, иван-чаем, выпечкой и изделиями ыбских мастеров. В остальные дни в этнопарке пройдет программа "Охота на гусей". Гостей ждет спектакль театра кукол, игры и мастер-классы. Приезжайте в Финно-угорский этнопарк!

WfQ-2M1aqyg.jpg

Также разработана линейка экскурсий в этнопарк, село Ыб и по Сыктывкару. К примеру, на Пасху будет организован автобус а ночную службу в Свято-Вознесенский храм. 9 мая приглашаем на пешую экскурсию по памятным местам Великой Отечественной войны. На 29 мая запланирована поездка в Киров в музеи мороженого, шоколада, карамели и Дымковской игрушки. У нас широкий спектр предложений для увлекательного отдыха.

Подготовила пресс-служба Финно-угорского этнопарка