В Ухте завершились соревнования по робототехнике "РобоСевер-2021"

В Ухте завершились соревнования по робототехнике "РобоСевер-2021"
В Ухте завершились соревнования по робототехнике "РобоСевер-2021"
logo
В Ухте завершились соревнования по робототехнике "РобоСевер-2021"
Фото Учебного центра УВИСТ

Открытые муниципальные соревнования по робототехнике "РобоСевер-2021" состоялись 30 апреля на базе Учебного центра УВИСТ. Они собрали 44 юных ухтинцев – любителей конструирования и программирования.

Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела организации учебной и научной работы Центра Юлия Сырчина, участники были разделены на две возрастные группы: 5 – 6 и 7 – 9 классы. Каждая участвовала в двух дисциплинах.

IMG_2605.jpg

В "Траектории" участникам необходимо подготовить автономного робота, способного проехать от зоны старта до зоны финиша по траектории, составленной из типовых элементов, преодолевая препятствия, расставленные на черной линии.

IMG_2210.jpg

IMG_2330.jpg

Цель сконструированного и запрограммированного робота в "Кегельринге" - вытолкнуть кегли из зоны ринга.

IMG_2540.jpg

IMG_2369.jpg

Интересно, что свои силы в "Траектории" наравне с более старшими школьниками решили попробовать второклассники. Понятно, что на победу им было тяжело рассчитывать. Но их старание и желание учиться и познавать организаторы отметили.

IMG_2693.jpg

"Некоторые ребята очень хорошо себя показали. Участники со всей серьезностью отнеслись к заданиям, полностью погрузились в процесс. Это очень приятно", - поделилась впечатлениями от соревнований Ю.Сырчина.

IMG_2701.jpg

Она особенно отметила Семёна Гавина. В паре с Даниилом Парфёновым он выиграл обе дисциплины в старшей возрастной категории. А после оказался сильнее других в бонусном конкурсе "Сюрприз", в котором юные инженеры соревновались индивидуально.

IMG_2362.jpg

Что касается его напарника - Даниила Парфёнова, - страсть парня к робототехнике абсолютно понятна: его отец Дмитрий Пигулин работает на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе оператором технологической установки.

IMG_2616.jpg

В беседе с "Комиинформом" Д.Пигулин рассказал, что Даниил с семи лет увлекается компьютерными технологиями. Ходил в технические кружки в УВИСТ, а сейчас даже немного зарабатывает в интернете и даже создает презентации для учителей.

IMG_2523.jpg

"Я ему часто говорил, что будущее за технологиями. Это раньше у нас на заводе все делали вручную. А сейчас основную работу выполняют машины. Но надо уметь их конструировать и учить, то есть программировать, знать язык программирования", - уверен Д.Пигулин. 

IMG_2780.jpg

Победители и призеры получили призы, предоставленные нефтегазовыми предприятиями города. Как отметил заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-УНП" Андрей Хаждогов, занятия робототехникой позволяют получить инженерные навыки, необходимые для разностороннего развития и приобретения профессии. 

IMG_2324.jpg

"Развивайтесь дальше, никогда не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь стать лучше. И пусть участие и победы в этих соревнованиях станут ступенькой для дальнейшего развития и новых побед на республиканском уровне и выше", - напутствовал ухтинских спортсменов А.Хаждогов, награждая победителей.

IMG_2767.jpg

Логично, что лучшие специалисты по робототехнике получили различные технические устройства: умную колонку "Алиса", беспроводные наушники и прочее.