"Смотрящий" по Коми заявил, что не имеет отношения к преступному миру

"Смотрящий" по Коми заявил, что не имеет отношения к преступному миру
"Смотрящий" по Коми заявил, что не имеет отношения к преступному миру
logo
"Смотрящий" по Коми заявил, что не имеет отношения к преступному миру
Фото Марии Майер

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в отношении криминального авторитета Гейдара Абдурагимова.

Следственные органы ходатайствуют об избрании ареста обвиняемого по 210.1 УК РФ, передает корреспондент "Комиинформа" из зала Сыктывкарского суда.

В беседе с журналистами обвиняемый заявил, что его задержали позавчера ночью на территории плодовоовощной базе на ул. Чкалова, когда он вместе с земляками пил чай.

С его слов, на базу приехали сотрудники правоохранительных органов в масках, они показали соответствующие документы.

9QJK5aBa4CE.jpg

В Коми он живёт 28 лет и все эти годы занимается бизнесом, владеет закусочной.

"Я не знаю, почему тут оказался. Я не знаю, кто такой Юрий Пичугин, к преступному миру не имею отношения", - заявил задержанный.

Он рассказал, что 10 сентября он уже подвергался задержанию со стороны силовиков, но тогда его статус в итоге оказался как свидетель.

hPxPE6DvtjQ.jpg

Г. Абдурагимов отметил, что "его заказали и он знает, кто это сделал. Этот человек заявлял о том, что он якобы у него вымогает деньги.

kiYvboLTXIU.jpg

Обвиняемый состоит в браке, имеет одного несовершеннолетнего ребенка, ранее не судим, страдает хроническими заболеваниями.

Госнаград не имеет, но был награждён медалью Азербайджанской общины.

Представляя суть ходатайства, следователь отметил, что причастность к преступлениям подтверждается документами, оперативно-розыскными материалами и показаниями свидетелей.

Он обвиняется по двум особо тяжким преступлениям, срок наказания - до 15 лет лишения свободы. Вымогательство совершено с угрозой, отметил следователь.

Следствие ходатайствовало перед судом об аресте на срок следствия.

Абурагимов занимает высшую степень в иерархии преступного мира и может оказать давление на участников дела. Устойчивых социальных связей в Коми не имеет, несколько раз в год выезжает в Азербайджан. Находясь на свободе, может скрыться от следствия. 

Сам Абурагимов просит суд о домашнем аресте или подписке о невыезде, обещая при этом содействовать следствию. 

Напомним, по данным следствия, в период с февраля 2017 по апрель 2021 года фигурант являлся так называемым "смотрящим" по Республике Коми. Сыктывкарец публично заявлял о своем положении в преступной иерархии, а также осуществлял соответствующие своему статусу функции.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Занятие высшего положения в преступной иерархии".